当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

黄山风景区资源调查已鉴定出野生大型真菌约200种

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-10环保舆情网

黄山风景区资源调查已鉴定出野生大型真菌约200种

部分野生真菌资料图。黄山风景区管委会供图

记者9日从安徽省黄山风景区管委会获悉,经历时8个月的初步调查,上海农科院专家近日对此前在景区采集的野生真菌标本初步分类和分子生物学鉴定,已鉴定出野生大型真菌约200种,分别隶属于43科66属,其中包含了1个可能的新属及16个可能的新种,有待于后续研究确认。

黄山风景区园林部门与上海市农业科学院食用菌研究所合作开展的景区大型真菌多样性研究项目为期5年,于2018年5月启动,科研人员分别于5月、7月和9月在景区进行了3轮近20天的野外调查和真菌标本采集活动,共获取野生真菌标本850余份。

黄山风景区资源调查已鉴定出野生大型真菌约200种

野生真菌资料图。黄山风景区管委会供图

该项目是黄山风景区首次开展野生大型真菌资料调查。专家指出,黄山景区山高林密、搜寻不便,加上野生真菌生长周期短,有些品种昙花一现、稍纵即逝,调查难度极大。

为此,项目组与景区园林部门建立标本采集协作机制,利用景区一线管理人员日常野外巡查的便利条件开展“随手拍”活动,同时建立真菌图片拍摄微信群平台,随时观察景区工作人员拍摄的真菌种类,对新发现的真菌种类及时鉴定识别并赴现场采集标本。据悉,一线人员在野外拍摄的各类真菌图片达2000余张,较好保证了资源调查和标本采集的广泛性和时效性。

黄山风景区资源调查已鉴定出野生大型真菌约200种

部分野生真菌资料图。黄山风景区管委会供图

野生大型真菌物种是一个地区生物多样性的重要组成部分和森林生态系统平衡的重要成员。专家认为,黄山风景区野生大型真菌物种十分丰富,种类多,数量大,分布广,具有良好的生态、科研价值和食用药用物种利用价值。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号