当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

“江岸十大人气景点”全域旅游绘就美丽江岸新画卷

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-10环保舆情网

“江岸十大人气景点”全域旅游绘就美丽江岸新画卷

长江北岸,大汉口依水而立,得水而兴,享有“东方芝加哥”的美誉。总面积80.28平方公里的江岸区是武汉首善之区,地处大汉口核心区,是老汉口城根,也是武汉全域旅游版图上的一颗璀璨明珠。

江岸区历史底蕴深厚,多元文化交融,方寸间浓缩武汉百年历史。武汉城市近代化从江岸起步,京汉铁路从这里延伸,贯通亚欧的“万里茶道”从这里出发,武汉近现代商业、金融、外贸和国际交流在这里发祥。武汉中共中央机关旧址、八七会议会址等红色场馆鳞次栉比,黎黄陂路、泰兴里等一个个老街区、老里份星罗棋布,巴公房子、平和打包厂等一栋栋百年老建筑沿街伫立,这里是没有围墙的博物馆。64处市级以上文保单位、128处优秀历史建筑、103处里份,扮靓长江金岸。

近年来,江岸区扎实落实省、市的相关部署和要求,以武汉建设“历史之城、当代之城、未来之城”为契机,以创建全域旅游示范区为工作抓手,充分盘活区域红色、古色、夜色、蓝色、绿色旅游资源禀赋,把旅游业作为赶超发展的战略性支柱产业、满足人民日益增长的美好生活需要的幸福产业,力争把全区建成世界级城市中轴文明景观带核心区和国际滨水旅游名城体验区。

“江岸十大人气景点”全域旅游绘就美丽江岸新画卷

资源禀赋得天独厚

江岸区的旅游资源得天独厚,拥有红色文化、历史文化、民俗文化、里份文化等多种文化资源,文化资源点超过230处。其中,汉口历史文化风貌区,是全市现存的文物类、优秀类历史建筑、里份民居保留最为完好,最为集中的区域,被认定为第一批中国历史文化街区。

此外,江岸区的生态资源点超过30处。汉口江滩公园是亚洲最大的滨江绿化广场。解放公园、堤角公园等公园与塔子湖、鲩子湖等湖泊连点成片。各种餐饮、酒店供给丰富,金融业、文创产业蓬勃发展,也为旅游业打下良好基础。

空间布局精雕细琢

璞玉初成还需雕。江岸区精准把握全域旅游发展战略,构筑起全域旅游发展“一心、两带、五区”的空间布局和“百点支撑”的全域旅游形态。

“一心”,即依托汉口历史文化风貌区创建国家5A级旅游景区,建设江岸全域旅游发展核心;“两带”,即为重点推进绿色长江生态景观带和“府河—朱家河”生态景观带建设;“五区”,则指规划建设汉口历史文化休闲区、汉口城市文化休闲区、长江左岸生态休闲区、长江新城文旅休闲区和绿色文体创意休闲区。

“江岸十大人气景点”全域旅游绘就美丽江岸新画卷

“百点支撑”,则是围绕全域发展大格局,启动十大历史文化建筑、十大博物展览馆、十大红色基地、十大旅游节庆、十大主题餐厅、十大旅游里份、十大旅游演艺场馆、十条旅游线路、十大旅游礼物和十大特色名小吃评选。

江岸区还启动全域优质旅游提质进位行动等十大行动计划,全面提升全域旅游竞争力。

政策环境优中进优

旅游产业蓬勃发展,离不开良好的政策环境。

江岸区将“推动全域旅游大发展”列入今年区委年度重点落实项目,并对获得4A级景区、5A级景区、五星级饭店、特色旅游街区等品牌的企业给予奖励性补贴。一座铭刻历史、融入当代、触摸未来的秀美江岸,正款款走来。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号