当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保产品 > 正文

潍柴动力荣获国家科技进步一等奖

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-10环保舆情网

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在人民大会堂召开,隆重表彰2018年度国家科学技术奖获奖者。潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”荣获国家科技进步一等奖。

国家科学技术奖由国务院设立,是中国最高规格的政府奖,旨在奖励为科技进步做出突出贡献的公民、组织,每年颁发一次。这是潍柴动力继荣获中国质量奖之后所获得的又一重量级奖项,也是2018年度全国机械行业唯一一个科技创新一等奖。潍柴动力董事长谭旭光表示:“这份荣誉是对我们十年来牢记习总书记教诲,心无旁骛攻主业的最大褒奖,是对潍柴数十年来扎扎实实搞创新、坚持不懈科研攻关的巨大肯定,是潍柴人落实国家创新驱动战略、实现科技强企的最有力证明,我们用实力和担当撑起了中国重型商用车行业自主品牌的脊梁。”

潍柴动力此次获奖项目“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”,就是潍柴动力十年自主创新的集大成者。其动力总成,由潍柴发动机、法士特变速器和汉德车桥组成,是重型商用车的核心和关键。基于动力总成一体化的思想,在动力总成运行规律、整车道路排放控制、系统可靠性开发与评价、专业化研发与制造等四个方面实现了技术创新突破。经专家鉴定认为,此项目“总体技术居国际先进水平,其中动力总成的变斜率踏板特性控制技术达到国际领先水平”。

潍柴动力“重型商用车动力总成关键技术及应用项目”突破和掌握了重型商用车动力总成设计研发和产业化前沿核心技术,培育了自主的产业链和高水平的研发团队,建成了内燃机可靠性国家重点实验室和国家商用汽车动力系统总成工程技术研究中心等四个国家科技创新平台,引领了全球商用车动力总成行业技术发展,使我国商用车核心技术牢牢掌握在自己手中。近三年,潍柴的动力总成产品累计实现销售收入912亿元,新增利润109.4亿元。产品广泛应用于重型商用车各领域,已成为国内主流卡车和客车企业产品的标准配置,取得了巨大的经济效益。项目产品每年节约燃油1037万吨,减少CO2排放3266万吨,为我国节能减排做出了巨大贡献。该项目彻底扭转了我国缺少重型动力总成核心技术的困局,支撑自主品牌重型商用车独占国内市场99%的份额并批量出口,形成了我国重型商用车动力总成在全球的竞争优势。

荣获中国科技领域最高奖项后,潍柴于1月8日下午在国家会议中心举行潍柴动力13G发布暨卓越动力系统上市仪式,推出了中国商用车动力总成的最高配置,重新定义中国商用车新标准。这款系统搭载了具有最先进指标的潍柴13G加强版发动机,以及最优配置的法士特1810集成化AMT自动变速器和汉德HDZ425单级减速驱动桥。其中,潍柴动力13G加强版发动机进一步挑战可靠性和寿命新高度,B10寿命180万公里,保养里程12万公里,功率最高可达650马力,最大扭矩2650N·m,最大扭矩转速延伸至950r/min,其可靠性、油耗、噪音、轻量化等指标均领先行业竞品;法士特1810集成化AMT自动变速器,实现机械硬件与电控硬件的深度集成,提升系统性能和可靠性,相比国内现有AMT,具有明显的技术优势;HDZ425单级减速驱动桥,重量较竞品同类产品轻10%以上,传动效率与国际车桥水平相当,较竞品同类产品高出3%。

这款卓越动力系统,实现了动力性与经济性的最佳匹配,将以高端指标、高可靠性和高品质,为广大客户提供最具竞争力的产品,持续引领未来大马力商用车的发展方向,实现中国商用车动力系统在全球的突围与超越。(雪儿)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:方勤】【来源:中国环境报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号