当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

青海打造国家公园“金字招牌”

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-11环保舆情网

青海打造国家公园“金字招牌”

三江源国家公园。中新社记者 李理 摄

《三江源国家公园总体规划》落地实施、祁连山国家公园青海省管理局正式挂牌,推进青海湖、昆仑山国家公园申报工作,启动建立昆仑山国家公园的可行性论证……

青海省副省长、省发展和改革委员会主任田锦尘10日在青海省2019年发展改革工作会议上表示,要推动国家公园示范省建设,把国家公园打造成青海的一张“金字招牌”。

位于青藏高原东北部的青海省生态地位特殊,南有“中华水塔”三江源,北是“中国西部重要生态安全屏障”祁连山,东北是“中国内陆最大咸水湖”青海湖,西边还有“万山之祖”昆仑山和神秘的高原处女地可可西里。

2016年4月13日,三江源国家公园体制试点动员大会在青海西宁召开,标志着中国首个国家公园体制试点工作正式启动。2018年1月,《三江源国家公园总体规划》发布。祁连山国家公园青海省管理局于2018年11月30日挂牌。

田锦尘表示,在中国十个国家公园体制试点中,青海占两个,并在国家公园体制试点中走在了前列,今后,要加快建立以国家公园为主体的自然保护地体系,推动国家公园示范省建设。

“建设国家公园示范省不是简单为了保护而保护,要处理好保护与发展的关系。”田锦尘说。

在国家公园体制试点的同时,田锦尘介绍,2018年,三江源二期、祁连山等重大生态工程顺利推进,2019年,将继续推进三江源、环青海湖地区、祁连山、柴达木等地区生态保护建设工程,谋划三江源三期、祁连山二期等新项目。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张添福】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号