当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

数百吨废水偷排入长江

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-11环保舆情网

根据规定,从事危险废物处置必须具备相应资质,但项林军等人却“无证上岗”——

数百吨废水偷排入长江

没有危险废物经营许可证,却在接收船舶污染物后自行进行处置,并将处置后产生的废水偷排入长江,造成江滩植被大面积死亡,严重污染了长江的生态环境资源。2018年12月28日,江苏省南京市鼓楼区检察院以涉嫌污染环境罪对项林军、何飞宇提起公诉。

超范围违规经营

长江南京段上至苏皖交界处的安徽马鞍山,下至江苏仪征,干线长98公里,自然岸线长248公里,由8条通航水道组成,被誉为“黄金水道”,运输船舶川流不息,其中蕴藏着无限商机。

作为一家船舶服务公司的负责人,项林军自然不会放过这样获利的机会。2015年6月,他以自己所在的船舶服务公司的名义,租赁了一家位于长江边上的洗舱站,由他自己负责实际经营管理。经过前期筹备、设备改建、招募员工、申请许可等一系列准备工作后,该洗舱站在2016年5月进入了实际经营阶段,经营范围是为往来船舶提供码头设施服务,具体项目是从事船舶污染物接收(油污水接收)。相关主管部门根据项林军的申请,给予其经营许可期限一年,且仅限于泵船设施,不包括陆上(锅炉、管线、储罐)等设施的使用。

不管是项林军之前的船舶服务公司,还是承包租赁的洗舱站,均没有危险废物经营资质。但是,项林军却在心中算了一笔账:如果将接收来的油污水交由其他单位处置,还需要支付相应的费用;如果自行处置,不仅能节省这笔费用,处置油污水产生的废油、油渣等还能再进一笔账。在利益诱惑下,为了减少成本,获取更大利润,项林军决定铤而走险,选择了无视相关规定,选取了自认为一本万利的一条捷径——自行处置油污水。

油污水接收,实际上是与洗舱业务紧密联系在一起的。项林军经营的洗舱站本来有洗舱资质,后来由于码头作业需要申领专门的经营许可证,该洗舱站只是申领了油污水接收资质许可,并没有申领洗舱许可,并不能进行洗舱作业,但实际上其在实际经营中仍然开展洗舱业务,进而自行非法处置清洗矿物油运输船舶产生的油水混合物。

废水偷排入长江

据项林军交代,在洗舱时,一般是通过管道把蒸汽加热的水导入船舱进行清洗,在洗舱过程中产生的油水混合物,由自己的公司自行接收,然后私自使用岸上锅炉、管线、储罐、地坑、油水分离罐等设施进行油水分离。

既然是自行处置油水混合物,那么在处置以后,就要涉及到如何处理废水、废油等问题。对此,项林军当然自有盘算,那就是“靠山吃山、靠水吃水”。对于分离出来的废水,他安排员工何飞宇等人择机进行处理,如果肉眼看起来没有油花,那就直接通过暗管排放到长江里,或将废水输送到岸边锅炉房的排水槽,再通过排水槽排放到江滩上;如果肉眼看出来有油花,就输送到特定的船舱中进行重力沉淀,等沉淀一段时间后,看不到油花,再通过潜水泵排放到长江里。

实际上,清洗油船产生的油水混合物,即使通过油水分离器进行分离,产生的废水也依然可能含有有毒有害物质,按照环保部门的相关规定,必须要送到污水处理厂进行处置。但是,在实际操作中,项林军所经营的洗舱站,不仅没有按照规定将废水送污水处理厂处理,更没有进行检测,以确认废水是否达到排放标准,而是仅仅以肉眼观察作为判断标准,认为只要通过肉眼观察发现废水中没有油花就是达标了,进而直接排放到长江中。据项林军交代,油水分离后直接排放废水的频率约为每月二至三次,沉淀后排放废水的频率约为每月一次。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:检察日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687