当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

十年翻山越岭 拍中国珍稀物种

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-14环保舆情网

十年翻山越岭 拍中国珍稀物种

▲上海科技馆影视创作团队

1月8日上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行,共评选出278个项目和7名科技专家,合计285项(人)。其中,由上海科技馆制作的自然题材影视作品“中国珍稀物种”系列科普片获得国家科学技术进步奖二等奖,具体分别为《中国大鲵》《扬子鳄》《震旦鸦雀》《岩羊》《文昌鱼》和《川金丝猴》6部作品。

事实上,这个深入描绘我国濒危珍稀动物及其生存环境的系列科普片项目从2009年起便已开始筹备,虽然此次获奖的只有6部作品,实际上截至目前,这个系列已拍摄完成了14部作品。

拍摄动物习性已属不易,拍摄珍稀物种更是难上加难,究竟这十年间,项目创作团队为了这份科普事业付出了多少心血?这14部作品幕后又藏着怎样“惊心动魄”的故事?带着上述疑问,本报全媒体记者对上海科技馆综合业务处处长、原科学影视中心主任李伟(获奖项目第二主要完成人)进行了专访。

文、图/ 广州日报全媒体记者 李晓璐

采访前,李伟刚从北京风尘仆仆地回到上海,采访结束他又得赶去开会,着实很忙碌。但他的精神一直很好,聊起“中国珍稀物种”系列科普片这个项目时更是滔滔不绝。

独具中国特色

科学家主导的科普片

李伟说,当年自愿承担这个任务时,并未想到这部系列科普片日后会通过中央电视台、上海电视台、中国港澳地区电视台以及美国探索频道、俄罗斯、中东地区的电视频道等多家主流媒体的传播而享誉国内外,更不曾奢望能获得国家科技进步奖。

当然,既然能获此殊荣,必有其特色。李伟介绍道:“我们首次在科普片中融入了中国传统文化元素,包括民间传说、典故、水墨画等,并结合科学家最新科研成果,以科学家为主导,利用多种摄影手段以及动画呈现等方式,用讲故事的形式,淋漓尽致地展现了中国珍稀物种一年四季的生活习性及其生物演化过程。”

为了最终呈现独具中国特色的科普片,上海科技馆影视创作团队的野心还不止于此。他们拍摄中国珍稀物种,更想深挖这些物种与中华民族以及中国传统文化之间的渊源。

而这一切都源于一个念头:中国不乏珍稀动物,可为什么却甚少能看到由中国人自己制作的、具有中国特色的自然题材影视作品?

“我们在电视上看到的自然类影视作品多数是由国外机构摄制,展示其他国家地区自然、生态状况的作品。即便是大家都熟知的《动物世界》,最初也是通过引进国外节目,再由国内团队译制并剪辑完成的。”

李伟解释道,这个念头不仅他有,上海科技馆馆长王小明同样也有。在就职上海科技馆前,王馆长曾在华东师范大学教书,带领团队研究中国大鲵、岩羊等中国珍稀物种,当时他就希望,有一天能将科研成果影视化,向公众科普这一块科研领域,但那时他苦于条件限制无法达成梦想,直到他来到了上海科技馆。“科技馆本就承担着科普这一项工作,而馆内也需要更多的科普影视片用以传播。”李伟说。

契机至此达成。2009年,王小明牵头与上海文广影视集团签署了合作协议,双方商议共同创作一批具有自主知识产权,反映中国题材和特色的科普影视作品,并计划在馆内建立一支专门为这项工作服务的团队。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:广州日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687