当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

忙碌的“老”河长

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-22环保舆情网

忙碌的“老”河长

20年前,陈忠强帮镇上很多化工企业办理过营业执照,现在,他又要上门沟通,劝企业关停并转。看似矛盾的工作内容,缘于他的双重身份:既是江苏宜兴周铁镇的党委书记,也是这儿的总河长。

按照相关规定,周铁镇位于太湖一级保护区内的化工企业将陆续关停。作为河长,陈忠强能不能完成这个艰巨的任务?

“这条殷村港,是太湖的主要入湖河道,两边曾经小化工厂林立、散乱污企业较多。2007年的太湖蓝藻事件,给我们敲响了一记警钟……”冬日的天空飘起小雨,有些雾蒙蒙的,早上9点,巡河船开动,江苏宜兴周铁镇党委书记陈忠强边巡河边和记者聊着殷村港的变化。

周铁镇东濒太湖,与苏州、无锡隔湖相望,是典型的江南水乡。全镇共有大小河道164条,全长248.05公里,其中入湖河道25条。另有总面积487.5亩的小型湖荡两个,由于镇域狭长、沿湖岸线长达20多公里,大量的上游来水过境入湖,生态环保上承受了很大压力。

江苏宜兴是全国较早开始探索河长制的地区之一。陈忠强从2013年开始担任周铁镇的河长,每个月巡河两次。这条水路,他不知走了多少遍了

“一家家上门沟通,跑个几次、十几次都很正常。”

船驶离码头大约10分钟,右手边出现了大片白色厂房。厂房有点破败,显然关停有些年头了。

陈忠强指着这片厂房说,“以前这里是本地最大的炼钢厂天乾公司,2013年关停,这块旧址也将重新布局;前面的红色房子,是2017年关停的高阳化工,也是殷村港沿岸最后一家化工企业。以前这两边有很多排污口,现在哪里还看得到了?”

船停靠在码头,东湖村到了。陈忠强直奔村民周伯年家。

过去,周伯年开一家化工厂,2007年以后,他在镇上率先关停了厂子,后来就在门口的池塘养起了鱼。现在,按照水产养殖整治退治结合的要求,周伯年需要开展池塘标准化改造工程。

“老周呀,水质确实已经提高不少,但是每年清塘时,混杂着饲料的尾水可能会造成污染。实施生态循环养殖,是为了确保水产养殖的废水达标排放。”陈忠强说,“这个道理你是明白的,已经在改造了。只是改造费用需由自己承担,希望你能够理解。毕竟不够环保就要淘汰,为了环境也是为了自己嘛……”

陈忠强说了好一会儿,才解开了老周的心结。最后这句话,是说到老周心坎儿上了。

实际上,和老周家面临同样情况的不在少数。镇上的养殖户不少是从化工产业转型而来的。新的环保政策要求出台后,要进行关停整治,很多人都有想法。有的趁着陈忠强巡河的时候找他吵架,还有的干脆跑到他办公室指着鼻子骂。

“河长在做工作时难免会遇到困难,一家家上门沟通,跑个几次、十几次都很正常。”陈忠强坦言,要理解养殖户们思想有个转变的过程,也要看到他们为了环保做出了很大付出。通过进行资金补偿和引导转型,大家会逐渐理解和支持。

“不能图省事、图省钱,就忽视了村民的感受。”

从老周家出来,陈忠强惦记着一件大事,来到分水村我师桥边。桥下的漕桥河直通太湖,工人们正进行生活污水纳管的施工。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:陈晨】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687