当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

2018-2019节能服务产业年度峰会召开

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-22环保舆情网

“2018-2019节能服务产业年度峰会”于1月19-20日在北京召开。此次峰会由中国节能协会节能服务产业委员会(EMCA)主办,以“构建合作共赢新局面,开启节能服务新篇章”为主题,“节能服务产业发展座谈会”“节能服务产业投融资创想汇”“中日节能技术与投融资合作论坛”“节能服务能力提升与法律服务论坛”“综合能源服务与能效提升论坛”“清洁供热服务与节能降碳论坛”“山水节能专场:工业节能新模式——托管服务” “国际能源署:节能服务产业数字化、智能发展”等7个主题论坛同时举办。来自各级政府节能主管部门、全国各类节能服务公司、金融投资机构以及积极致力于节能减排事业的科研院所、国际机构、行业协会、用能企业、第三方服务机构等各届代表近800人参加了此次大会。

中国节能协会节能服务产业委员会主任吴道洪在致欢迎辞时表示:“2019将是伟大祖国的70年华诞,也是决胜‘十三五’节能服务产业的关键一年,中国节能协会节能服务产业委员会作为行业协会组织,愿与广大投资公司,金融机构,国际机构等相关组织共同携手,构建合作共赢的新局面,开启节能服务新篇章。献礼祖国70华诞。”中国节能协会节能服务产业委员会将继续立足中国经济发展新局面,产业发展新趋势,共同探讨创建合作新模式,促发展,补短板,提后劲。

会上各界专家学者就当前节能服务产业的发展现状和趋势,进行了深入交流。

第十二届全国政协常委、经济委员会副主任石军感触地说:“时间证明,传承和确立思想是一个企业、一个地区,乃至一个国家深挖现有潜力,优化要素配置,推进经济高质量发展的必然要求,也是推动节能服务产业更好更快的发展的客观需要。我们应该认真贯彻包容思想,自觉运用包容思想引领节能服务产业高质量发展。”他强调,从事的节能服务产业是一项功在当代,利在千秋的伟大事业,我们要按照党中央国务院的决策部署再接再厉,乘胜奋进,努力推进节能服务产业高质量发展,为建设美丽中国作出更大贡献。

中国工程院院士、中国节能协会理事长江亿表示,山更清,水更绿,天更蓝,是我们共同的“节能梦”。节能服务产业发展20多年来,EMCA在推行合同能源管理,促进节能服务产业发展的过程中,取得了巨大的助推作用,在研究咨询、能力建设、市场合作、融资服务、信息传播、国际交流等等方面开展各类卓有成效的交流推广活动,为推广合同能源管理营造了良好的气氛。作为行业协会平台在推动节能服务产业发展上,他提出三点建议:一是要加强行业组织建设、二是要加大宣传推广力度、三是促进国际交流合作。

国务院发展研究中心副主任王一鸣从宏观层面阐述了我国经济发展面临的挑战与机遇,他指出,我国经济形势稳中有变,变中有优,经济面临下行压力。他结合国际贸易、非贸易的“变”,引申至产业发展、技术升级之变,从而为与会者清晰的展示出外部环境的严峻。从内部看,是经济转型和去杠杆的阵痛效应在开始显现。他从消费入手,谈了中国消费市场的变化,强调了N个没有变:中国是世界最大的潜在市场没有变,中国是全球产业链体系最完整的国家没有变,中国是全球基础设施投资最快的国家没有变,中国是可再生能源新能源发展最快的国家没有变,中国是节能服务市场最大的市场没有变。给大家提振了信心。除此之外,他围绕中央经济工作提出八个字:巩固、提升、增强、畅通。展开了对于我国经济发展未来的描述。给与会者很多启迪。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报-中国经济网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号