当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

中国大气污染影响韩国?生态环境部:本地排放治理更重要

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-22环保舆情网

21日上午,生态环境部召开例行新闻发布,有记者问及如何看“近期韩国有一些媒体又在集中报道所谓‘中国大气污染影响韩国’”,对此,生态环境部大气环境司司长刘炳江作出回复。

未来网北京1月21日电“多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市的本地排放治理尤为重要。”21日上午,生态环境部召开例行新闻发布,有记者问及如何看“近期韩国有一些媒体又在集中报道所谓‘中国大气污染影响韩国’”,对此,生态环境部大气环境司司长刘炳江作出回复。

中国大气污染影响韩国?生态环境部:本地排放治理更重要

生态环境部例行新闻发布会现场。

未来网记者注意到,去年12月,韩国首尔市出现重污染天气,当时有说法称,是中国大气污染影响了韩国。2018年12月28日,生态环境部新闻发言人刘友宾对此予以了否认。他表示,中国和韩国的专家团队分别进行了分析,结果都显示首尔市的污染物主要来源于韩国的本地排放。

21日,生态环境部再次回应这一问题。刘炳江指出,大气污染是区域性问题,在同一空气流场内,在特定的时间和空间内,区域各城市的污染物存在相互影响。这也是我国确定重点区域,开展联防联控的理论基础。但对于相互间传输影响的定量化分析等问题,还需要在科学层面达到共识。

刘炳江表示,多年来,生态环境部与包括韩国在内的周边国家开展了良好的环境合作,为推动区域环境质量改善做出了积极贡献。中韩两国的环境专家保持了密切的沟通与合作,并与日本科学家一道,开展了东北亚空气污染物长距离输送项目。

他还指出,我国空气质量持续大幅改善,2013年以来,中国重点区域空气质量改善40%以上,而根据公开的监测数据,韩国首尔市PM2.5浓度基本稳定且略有上升。前段时间,美国阿冈国家实验室联合韩国科学家在国际期刊上发表文章,通过卫星遥感反演研究,揭示了首尔都市圈的排放清单对NOx的排放量有明显低估。

刘炳江说,多国治理经验表明,区域大气污染治理过程中,大城市的本地排放治理尤为重要。我国政府高度重视并采取积极措施应对大气污染,环境空气质量正在发生显著的变化。我们在治理污染方面有一个非常重要的体会,应对环境问题,应该在立足治理本地污染的基础上,加强区域和全球合作。中国愿积极继续参全球环境治理进程,分享相关经验和研究成果,为亚太地区和全球可持续发展贡献我们的力量。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号