当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

黄河河道新乡部分段非法挖沙猖獗 河道遭到破坏

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-24环保舆情网

黄河河道新乡部分段非法挖沙猖獗 河道遭到破坏

图为平原示范区夜间联合执法,查获一辆近百吨拉沙车。新乡市平原示范区执法局供图

近期,有群众反映称,河南省新乡市平原示范区桥北乡李涛庄、洪庄村南黄河河道内的滩涂或耕地,因疯狂非法挖沙而遭严重破坏,黄河生态环境和防洪安全受到严重威胁。

接到反映后,记者沿桥北乡李涛庄南岸的黄河大堤向下游驱车走了五六公里,发现这里不仅挖沙点多,而且非法挖沙留下的坑塘也是触目惊心。记者注意到,有的坑塘几百米长,沟沟壑壑,附近还堆放了大量建筑垃圾,很难恢复原貌;有的坑塘周围堆积如一座座小山的沙土,当地村民说,这是非法挖的沙还没来得及运走。

黄河河道新乡部分段非法挖沙猖獗 河道遭到破坏

图为黄河河道内非法挖沙后留下的坑塘。 齐永 摄

采访中,记者遇到两辆装满沙子的车辆从黄河大堤经过。带路村民说,这些车辆正在将沙子运往沙场。到了夜间,沙子从沙场运往郑州、新乡、焦作等地销售。知情人称,挖沙者一般采取夜间偷挖,白天休息,即便被有关部门查到,交个几千块钱罚款,还能继续偷着干。

由于新乡市平原示范区没有河务局,记者就此与所管辖的原阳县河务局取得了联系。

原阳县河务局办公室李姓工作人员告诉记者,该局对黄河河道内非法挖沙的打击力度很大,每天晚上都组织专门人员进行巡逻,也曾经查扣过偷沙车辆,但屡禁不止。为此,原阳县河务局曾多次向平原示范区河长办和桥北乡河长办发函,要求联合打击黄河河道非法挖沙。

2018年年末,原阳县河务局在给平原示范区的一份函件中称,“近期,该局发现桥北乡洪庄村、范庄村、盐店庄、李涛庄村南河道内有挖沙后留下的坑塘痕迹。”“经走访调查,平原示范区桥北乡、韩董庄镇有多人分为多个团伙在河道内滩涂或耕地非法挖沙,并有组织性的分工为望风、非法挖沙、销售等,但由于走访群众不愿作证,当事人拒不配合,致使执法调查取证难以开展,根据目前我局适用的水行政处罚法律法规,难以对非法挖沙和挖沙起到震慑作用,在暴利的驱使下,盗采河沙现场屡禁不止,严重危害了黄河河道生态环境和管理秩序”。

原阳县河务局表示,近期多次开展夜间巡查和执法活动,并依法查处了桥北乡河段内非法挖沙活动3起,韩董庄镇河段非法挖沙1起。由于这4起非法挖沙活动价值均未达到非法采矿罪司法解释标准,只能依据《中华人民共和国河道管理条例》、《河南省黄河河道管理办法》进行了处罚。

黄河河道新乡部分段非法挖沙猖獗 河道遭到破坏

图为黄河河道内被非法采沙者挖得沟沟壑壑。 齐永 摄

今年的1月8日,平原示范区召开黄河非法采沙专项治理工作会议。当晚,该区行政综合执法局、社会事务局、公安局、河务局等有关部门联合执法对黄河河道非法挖沙行为进行了打击,并现场查获一辆近百吨的拉沙车辆,该车司机已被警方行政拘留。

平原示范区桥北乡乡长辛晓川表示,通过打击,这些非法挖沙车辆明显少了很多,不像以前有上百辆,但是,这些非法挖沙者更加谨慎了,有人跑到公安局、综合执法局、乡政府等部门门前蹲守,只要看到执法人员一出门,他们就会通风报信。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:齐永】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号