当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

河北峰峰矿区农村污水治理观察:用一村一策造良心工程

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-28环保舆情网

河北峰峰矿区农村污水治理观察:用一村一策造良心工程

图为邯郸市生态环境局峰峰矿区分局为每个村制定的治理方案。 张帆 摄

当148份详尽的农村生活污水治理方案摆在记者面前的时候,可以感受到河北峰峰矿区区委、区政府关于全域治理农村生活污水的决心,以及认真负责的工作态度。

日前,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、生态环境部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》。

《方案》指出:要以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题。

河北峰峰矿区农村污水治理观察:用一村一策造良心工程

图为邯郸市生态环境局峰峰矿区分局与中科院专家入村与村干部核实治理方案。 张帆 摄

据中新网记者了解,近年来,峰峰矿区把全域农村污水治理作为优化生态、推动乡村振兴的着力点,确定了“一村一策、一村一治、一村一量、一村一价”的工作方向,水源保护地试点先行、傍水农村紧随其后、剩余农村全面治理的战略,全区农村人居环境治理成效明显。

峰峰矿区位于河北省邯郸市,是一个典型的资源型老工矿区,辖区内工农交叉、城乡错落。该区因煤而兴,曾经是一座“黑金”之城。当地密布的货运铁路网络、老工矿废弃建筑遗存都在说明这里曾经的辉煌。

在全国范围来看,资源型城市随着资源的日益枯竭,国家宏观政策的不断收紧,依赖资源发展的路子越来越窄,峰峰矿区也不例外。

对此,该区坚定不移的走绿色转型之路,目标是将“矿山”变“景区”,实现华丽转身。其中,重点的工作就是全域治污,尤其是农村污水治理。

河北峰峰矿区农村污水治理观察:用一村一策造良心工程

图为大潘村的村级的污水处理站。 张帆 摄

一走进邯郸市生态环境局峰峰矿区分局的办公楼,就可以感受到该局紧张的工作氛围。

该局张清强局长对中新网记者表示,峰峰矿区面对着既是老工矿区、又是重要水源保护地的身份矛盾、发展矛盾,解决水问题是必须破解的难题。

“邯郸市三大水源地,两个在峰峰,所以我们要打通水源地保护污水治理的‘最后一公里’,全域推进农村生活污水治理。2018年,已经启动了首批14个村的治理项目,预计2019年全区域治理工作能够全面完成。处理后的水质根据回水用途分类达到一级A排放标准、农业灌溉等标准,实现有效治理,给50万峰峰居民更多的获得感、幸福感和满满的自豪感。”他说。

在峰峰矿区连日的采访中,中新网记者发现,作为山区丘陵地区,峰峰矿区全域乡村分布错落。除农村外还有大量伴矿而生的所谓“工人村”生活区,这些都是污水治理的难点。

“每年峰峰农村污水排放量高达407万吨以上,如果对这些污水放任自流,任其自然蒸发或渗入地表,不仅影响村容村貌,还会对生态环境造成破坏。”该局特聘顾问,中国科学院生态环境研究中心相关专家表示。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号