当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色访谈 > 正文

坚决打好污染防治攻坚战——专访市环保局党组书记、局长何伯星

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-28环保舆情网

    厦门网讯2019年,以习近平生态文明思想为引领,在市委市政府的领导下,环保系统将勇挑重担,为人民群众打造优美生态环境,切实助推经济高质量发展,立足更高起点建设高素质高颜值现代化国际化城市。
    近日,市环保局党组书记、局长何伯星在接受本报记者采访时,从“攻坚突破年”“企业服务年”和“铁军建设年”三大关键点入手,详细介绍了2019年的总体部署,为新一年的环保系统工作描绘了清晰的路线图。
    攻坚突破年
    打好标志性战役落实环保督察整改

    2018年,生态环境质量公众满意度连续三年全省第一;空气质量优良率在全国169个重点城市中排名第二;PM2.5平均浓度25μg/?,提前实现了2020年的攻坚目标……然而,这些成绩,何伯星只用寥寥数语带过。在他的心中,再亮眼的成绩都只是一个新的起点,是打赢、打好污染防治攻坚战的更高起点。
    “2019年,市环保局将携手各级各部门,切实打赢蓝天保卫战和打好小流域综合治理攻坚战等8个标志性战役,持续抓好中央生态环保督察及其整改落实工作,真正从根本上推动生态环保工作,实现空气质量领先全国、水环境持续改善、原生生活垃圾‘零填埋’等一系列具体目标。”通过何伯星的介绍,我市环保系统2019年工作部署清晰地展示在记者眼前,没有最好,只有更好,以更严格的标准,打好打赢污染防治攻坚战,让“清新的蓝、怡人的绿”成为厦门恒久的骄傲。
    企业服务年
    严管优服相结合提供环境要素保障

    企业服务年——这是何伯星谈到的第二个重点。事实上,2018年10月,市委十二届七次全会召开后,市环保局就推出了“企业服务年”活动,以“严管”和“优服”相结合,切实减轻企业负担、激发市场活力、推动产业转型升级。
    2019年,“企业服务年”活动还要再加强、再升级。何伯星告诉记者:“目前,我们已经围绕‘双千亿’工作,建立健全重点企业服务保障机制,明确95家10亿元以上产值的重点企业名单,并将在持续深化环评审批制度改革的基础上,通过排污权交易改革等措施,为重点企业、重点产业提供最全面的环境要素保障,引导企业落实绿色发展,实现高质量发展落实赶超的目标。”
    铁军建设年
    深化队伍建设提升监管智能化水平

    “干事创业的工作氛围、风清气正的政治生态,是生态环保执法队伍持续攻坚克难的重要保障。”何伯星表示,坚持党对生态环保工作的领导,“三位一体”推进生态环保机构改革、垂直管理改革、综合执法改革,推动环保监管执法的智能化、规范化,是“铁军建设年”的三大重点。
    接下来,市环保局将持续以改革为抓手,切实提升执法能力和水平,强化生态文明建设目标责任考核的运用,切实落实“党政同责”“一岗双责”,严守政治纪律和政治规矩。同时,市环保局将进一步加强生态云平台的建设运用,切实推动环保工作从末端治理走向源头监管,防患于未然,为绿水青山筑起更加坚实的屏障。
 

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号