当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

稳中向好:我省交出2018年生态建设合格成绩单

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

原题:环境空气质量优良天数比例超98%,完成山林湿地修复7.82万亩 稳中向好:我省交出2018年生态建设合格成绩单

去年我省生态建设的“成绩单”如何?下一阶段的生态环境保护工作又将有哪些新动作和新作为?1月28日下午,在省六届人大二次会议生态文明建设专题记者会上,省生态环境厅、省自然资源和规划厅、省水务厅以及省林业局等省直部门主要负责人,分别介绍我省生态环境保护建设、城镇内河(湖)治理等方面的情况并回答记者的提问。

天更蓝了,水更清了

“刚刚过去的2018年,是生态环境保护工作大事多、新事多、难事多的一年,也是我省推进污染防治攻坚克难工作取得明显成效的一年。”省生态环境厅厅长邓小刚表示,去年我省生态环境质量稳中向好,污染防治攻坚战取得明显进展。

据介绍,去年我省环境空气质量优良天数比例为98.4%,同比提升0.1%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度17微克/立方米,同比下降1微克/立方米;主要河流湖库、近岸海域水质优良率分别为94.4%、96.6%;城镇集中式饮用水水源地水质达标率100%。

天变得更蓝了,水也变得更清了。省水务厅副厅长沈仲韬在记者会上介绍,截至2018年底,我省60个重点治理水体(64个断面)已治理达标55个断面,达标率为87.3%。住房城乡建设部、生态环境部重点监控的29个黑臭水体于去年12月底前全部消除黑臭现象。

“我们实施了一系列保护城镇水环境的有效措施,全力推进城镇内河(湖)水污染治理工作,有效改善水生态环境质量。”沈仲韬说,这一系列举措既包括推进城镇污水处理厂提标改造、10座敏感区域城镇污水处理厂提标改造工程,也有生态修复及景观再造工程、落实河长制湖长制等领域的各项工作。

在森林资源保护方面,省林业局局长夏斐介绍,去年我省完成林业和山体及湿地修复7.82万亩,完成率183%;全省红树林退塘还林(湿)1.67万亩;全年造林15.7万亩,完成率157%。我省还开展了自然保护地大检查,摸清全省116处各类自然保护地的底数,全面加强自然资源和生态环境保护工作。

拿出实招,打好“组合拳”

良好的生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱,我省生态环境质量只能更好、不能变差。

省自然资源和规划厅厅长丁式江介绍,作为“多规合一”改革成果,目前我省划定生态保护红线、环境质量底线和资源利用上限,将陆域面积的27.3%和近岸海域面积的35.1%划入生态保护红线范围,实施建设用地退出调整,严禁各类开发建设破坏生态环境。

去年,我省继续深入推进生态环境六大专项整治,全力打好污染防治攻坚战;相继推动实施《海南省大气污染防治条例》以及国Ⅵ标准车用汽柴油方案、国家第六阶段机动车排放标准方案、污染水体治理新三年行动方案、土壤环境综合治理工作方案等,在守护生态环境方面打出一系列“组合拳”,不断推出实招硬招。

在以问题为导向、解决生态环境突出短板这一方面,我省去年推动落实中央环保督察和“绿盾行动”问题整改;配合国家巡查组完成我省“绿盾2018”专项行动巡查工作;并在全省累计完成641个建设项目环评审批和5660个登记表项目网上备案工作,严把环境准入关。

此外,我省还不断加大环保执法力度。去年我省环境保护执法立案1172宗,其中涉嫌环境污染犯罪3宗;处罚金额1.84亿元,同比增长76%,移送拘留54宗。

据悉,下一步,我省将全面推进国家生态文明试验区建设,深化生态环境领域改革,坚决打好污染防治攻坚战,着力提升生态环境治理体系和治理能力现代化水平,确保生态环境质量只能更好,不能变差,为实现海南省与全国同步建成小康社会、加快建设海南自由贸易试验区、逐步探索建设中国特色自由贸易港提供良好生态环境基础和保障。(记者周晓梦 罗霞 王培琳)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:海南日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号