当前位置首页 > 环保舆情网 > 人与自然 > 正文

巴西冻结淡水河谷公司的资金 赔偿尾矿坝溃坝损失

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

巴西南部米纳斯吉拉斯州尾矿坝溃坝迄今确认致使至少34人死亡,大约250人依然下落不明。

米纳斯吉拉斯州法院冻结涉事企业巴西淡水河谷公司账户60亿雷亚尔(约合107亿元人民币)资金,用于赔偿损失。

【悲剧重演】

位于米纳斯吉拉斯州布鲁马迪纽市一座铁矿的尾矿坝25日溃坝,州消防部门26日说,搜救人员已确认至少34人死亡,23人送医院接受治疗,大约250人失踪。一名警方发言人说,所有失踪者都是淡水河谷公司雇员或承包商雇员。

尾矿内贮存的废料和水形成泥石流,溃坝后冲毁矿区办公设施和附近社区。路透社报道,遭冲毁区域宽大约150米,绵延数公里。

米纳斯吉拉斯州州长罗梅乌·泽马说,淤泥最深10米,救援队伍带着搜救犬搜寻遇难者。“不幸的是,现在看来,发现幸存者的机会不大。我们可能只会找到遗体。”

事发铁矿隶属全球最大铁矿石开采商巴西淡水河谷公司,这家企业首席执行官法比奥·施瓦茨曼26日致歉:“我们为发生的这一切向社会、向大家、向整个世界道歉。”

这是淡水河谷公司近三年再次牵涉溃坝事故。2015年11月,米纳斯吉拉斯州马里亚纳市附近一座尾矿库溃坝,6000万立方米废料泄漏,19人死亡。这座尾矿库隶属淡水河谷公司与澳大利亚必和必拓公司的一家合资企业。

巴西总统雅伊尔·博索纳罗在社交媒体“推特”上说,将采取一切手段“阻止更多悲剧”发生。他26日上午坐飞机视察灾区,派遣3名部长参与救灾。

【原因不明】

泽马告诉媒体记者,事发铁矿许可证齐全,不清楚溃坝原因。德国技术监督协会26日说,去年9月检查这座尾矿坝,它当时运行正常。

淡水河谷公司首席执行官施瓦茨曼说,大坝附近近期没有任何施工。他说:“我不知道(溃坝的)责任在谁,但大家可以放心,我们会做好我们那部分。”

这家矿企下属网站显示,尾矿坝内的废料主要是砂土,无毒。不过,联合国一份报告发现,3年前溃坝的那座铁矿废料包含高浓度有毒重金属。废料污染河流,致使25万人没有饮用水,数以千计鱼死亡,估计6000万立方米污染水最终流入大西洋。

施瓦茨曼说,这座尾矿坝即将报废,所存废料是3年前溃坝尾矿库的五分之一。按他的说法,这次人员死伤多于3年前,环境损失可能较小。

巴西国家矿业局要求淡水河谷公司的这座铁矿暂停作业。米纳斯吉拉斯州法院冻结这家企业60亿雷亚尔资金,用于赔偿。巴西环境部下属环境与可再生自然资源协会和米纳斯吉拉斯州环境保护局分别向淡水河谷公司处以2.5亿雷亚尔(4.5亿元人民币)和9900万雷亚尔(1.8亿元人民币)罚款。

【管制加强?】

新总统博索纳罗竞选期间承诺解除对矿业和其他工业的管制,以推进经济发展,遭到巴西环境保护团体反对。这些团体说,溃坝事件凸显巴西对矿业缺乏必要监管。

“历史会重演,”巴西前环境部长玛丽娜·席尔瓦在“推特”上写道,“政府和矿业企业没有学到任何事情,这难以容忍。”

巴西联邦检察官若泽·桑帕约告诉路透社记者,联邦政府和米纳斯吉拉斯州政府已经收紧安全监管。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号