当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

跻身“国字号”!天目湖国家湿地公园正式授牌

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

常州天目湖国家湿地公园“国字号”授牌仪式于日前在园内科普馆举行。江苏省林业局副局长卢兆庆、江苏省湿地保护站站长卢克成、全省26家国家级湿地公园负责人以及相关专家出席授牌仪式。去年年底,天目湖湿地公园通过了国家林业和草原局组织的国家湿地公园试点验收,此次授牌,标志着天目湖湿地公园正式加入了国家湿地公园的大家庭。

跻身“国字号”!天目湖国家湿地公园正式授牌

天目湖国家湿地公园位于苏皖交界天目湖上游丘陵山区,规划总面积达17311亩,其中湿地部分约占总面积的66.5%,内有三条河流,由不同土地、水域、生物单元镶嵌,组成独特景观空间,呈现“山”字型水平分布,是典型的江南地区湿地公园。自2013年天目湖国家湿地公园试点获批以来,溧阳市和天目湖镇始终坚持将湿地公园建设作为全市生态文明建设的重点内容和重要抓手,坚持不懈地推进实施。在国家、省、常州市林业部门的关心指导下,按照“全面保护,科学修复,合理利用,持续发展”基本原则,对标国家湿地公园建设要求,先后投资3.4亿元在湿地公园及其周边开展了退塘还湿、退渔还湖、退耕还林、鸟类栖息地恢复、水质改善、综合环境整治等一系列湿地保护措施,取得了显著成绩。

授牌仪式上,省林业局副局长卢兆庆盛赞溧阳立足生态保护、践行绿色发展,高标准建设天目湖国家湿地公园,他希望市、镇两级地方党委政府要持之以恒做好天目湖国家湿地公园的后续建设和保护工作,为全省湿地建设和保护以及生态文明建设起到示范带头作用。

天目湖镇相关负责人表示,要以授牌为新的起点,进一步加大投入,全力做好保护工作,全面提升生态品质,力争将天目湖湿地公园打造成华东乃至全国具有影响力的国家湿地公园,为溧阳打造宁杭生态经济带最美副中心城市目标铺好底色,增添砝码。(李双双 李锋)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238 早安网
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号