当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

关注餐厨垃圾处理:“吃”出来的垃圾,去哪儿了?

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

“吃”出来的垃圾,去哪儿了?(美丽中国·关注餐厨垃圾处理①)

餐厨废油变工业原料,食物残渣变生物饵料

爆炒猪肝、油淋茄子、干炸丸子、煎带鱼……不少好吃的菜肴似乎都和大油大火的烹饪方式分不开。由此产生的餐厨油烟又会造成环境污染。而无论何种烹饪方式,都不可能避免餐厨垃圾的产生。

怎样解决“吃”出来的垃圾?一些地方开始尝试通过科学的收运和处理方式,将餐厨废油、餐厨垃圾等变废为宝。

一大早,一辆厢式货车驶进了湖南联合餐厨垃圾处理有限公司。公司生产设备部副经理罗军赶紧招呼工人,连接管道,开动机器。伴着轰鸣声,黄褐色的油脂从50升容量的蓝色油桶中不断流出,进了车间进料口。

“这是从社区居民家庭收集来的灶台油。”罗军说,“它的含油量在80%以上,蒸煮半个多小时,静置一天,油水一分离,就从污染物变成了不错的工业原料。”

灶台油主要来源于居民家中厨房排放的油烟。这些灶台油能被收集和处理,得益于湖南省长沙市正在一些老旧小区推行的“油烟分离,烟气净化,废油回收”的方案。

厨房烟气直排有三害:油、烟、灰

“以前啊,这树上常年是油疙瘩,新叶子长了就落。”黄仲陶打开抽油烟机,指着出风口处一节扑簌簌抖动的树枝说。

黄仲陶、朱健萍夫妇住在长沙市芙蓉区东湖街道丰裕小区。小区里的楼都是上世纪80年代单位兴建的集资房,没有油烟管道,每家每户都在厨房窗户上装个排气扇。一到做饭时间,风扇齐响,呼呼地往外抽油烟。

“空气污染,小区脏乱。”谈起油烟问题,小区所在的龙马社区党支部书记刘晓凤有直观感受,“直排有三害:油、烟、灰。”

湖南大学环境科学与工程学院教授李彩亭分析,餐厨油烟成分复杂,主要危害性产物有两类,一类是大大小小的颗粒物,一类是挥发性有机物。而且,油烟中的颗粒物中一部分是可吸入颗粒物,PM2.5又占其中的80%以上。

丰裕小区的居民楼,厨房窗外大多装有遮雨棚,但棚上全是厚厚的油垢。“五楼滴四楼,四楼滴三楼……进出一楼的杂物间都要打伞。”居民元小群回忆起当初的情景时说,“遮雨棚成了遮油棚!”

“油滴到地上,会使土壤透水性降低,不利于植物生长,造成土壤局部污染;流到下水道里,会使污水的含油浓度过高,增加城市污水处理负担。”李彩亭说。

油垢还带来安全隐患。长沙不少老旧小区的电线沿着二层楼的外墙架设,油污滴到电线上,极易引发火灾。“去年到今年,由此引发的电线烧燃事件就有两起,所幸发现及时,被迅速扑灭,没有产生事故。”芙蓉区恒达社区支委成员魏成粮说。

芙蓉区两型办曾请专业机构进行检测,居民家庭未经处理直排出来的油烟浓度接近8毫克每立方米。而现行的《饮食业油烟排放标准》规定,餐饮业单位油烟排放浓度不应超过2毫克每立方米。虽然单个家庭的排放量不多,但考虑到总数,其对大气的污染仍不可小觑。

废油被回收,提炼工业级混合油

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号