当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

中央环保督察后仍有企业无组织排放 陕西韩城市回应

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

据中国之声《新闻纵横》报道:1月27日,中国之声报道了陕西韩城市在中央环保督察点名批评后,仍有焦化企业无组织排放一事。

当地回应称,报道播出后,韩城市委市政府高度重视。当天上午,市政府两位副市长带领相关部门赶赴涉事的海燕焦化集团现场核查,并在现场成立多部门组成的联合调查处理小组,全面开展问题调查整治工作。此外,邀请国家大气污染攻关中心“一事一策”韩城跟踪研究组,进驻海燕焦化,制定“一厂一策”提升整治方案。

韩城是关中地区主要的焦化产业集聚区,也是汾渭平原蓝天保卫战的重点区域。去年12月,中央环保督察组点名批评了韩城市焦化企业敷衍治理污染突出,群众投诉举报不断,反映十分强烈。督察组的通报,问题具体,措辞严厉。还指出韩城市委市政府2018年虽然出台了专项治理方案,但治理工作流于表面。

中央环保督察后仍有企业无组织排放 陕西韩城市回应

涉事企业回应中国之声报道:视频中的排放现象确实存在,照单认领

村民院中灰尘为其他企业造成

中央环保督察组的点名批评刚过去不久,中国之声记者调查发现,当地焦化企业仍然存在无组织排放现象。记者1月20日实地拍摄到的视频显示,海燕焦化厂区内的设备出现明火,持续三个小时,每间隔10到20分钟,会排一次颜色发黄发黑的烟,和周边企业排出的白烟形成鲜明对比。

报道播出后,海燕焦化集团执行总经理王江峰向记者承认,企业那天的确存在无组织排放现象:“这个可能是我们人员操作过程中的一个问题,是我们的问题,我们照单认领,我们会积极整改。视频中出现的现象,我们确实存在,从国家环保力度加大以后,这种现象基本已经得到了杜绝。”

执行总经理王江峰还解释称,报道中提到的上峪口村,的确距离海燕焦化比较近,但村民家中每天早晨积落的灰尘不是海燕焦化造成的,而是其他企业,“公司主要是以生产焦炭,原料主要是煤为主,如果影响到他们,灰尘应该是黑颜色的,报道出来后,我的人去各家看了,他们扫出来的灰尘是发白的,是明显的石粉。”

涉事企业:环保设施升级改造走了不少弯路,投入多却达不到治理效果

当地环保局:基层执法人员压力大

王江峰称,2017年、2018年企业相继投入四个多亿,对企业涉及的环保问题进行综合整治,但在环保设施的升级改造方面,海燕焦化走了不少弯路,“假如投个三千万或者四千万,我上一个设备,但是达不到治理效果,然后又拆下来又上,还是没有完全解决,又拆了又上,就是没有一个成熟的技术来解决这个问题,这方面走了好多弯路,企业也花费了大量人力物力财力。”

韩城市环保局相关负责人称,随着中央环保督察力度的加大,韩城焦化企业常年累积的问题一时无法得到彻底解决。作为基层环保执法人员,他们的压力也很大,这两年,除了局里刚考来的大学生和一些年轻干部,其他工作多年的环保干部都背的有党纪政纪处分。

中央环保督察后仍有企业无组织排放 陕西韩城市回应

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国之声】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687