当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

改善村居环境 助力乡村振兴

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

1月27日,在银川悦海宾馆会议中心,参加宁夏回族自治区十二届人大二次会议的石嘴山市代表团的代表们审议政府工作报告,大家广开言路,各抒己见,献计献策,为民谋划,气氛浓烈而有序。

而在距离会场近百公里之外的平罗县陶乐镇庙庙湖移民村,村民马存全吃完早饭正赶往庙庙湖村肉羊养殖园区,打扫圈舍、上料、添水……开始了一天紧张有序的辛勤劳作。

“以前没有集中养殖园区时,村民都在自己院子里养羊,不但卫生环境差,而且养殖效益上不去。”马存全说,自从村里争取760余万元,建起了占地1.35万平方米肉羊养殖园区,通过合作社采取“统一购买保险、统一购买草料、统一提供防疫、统一改良品种”方式进行科学管理,已有67户养殖户入驻园区,解决了家庭养殖带来的脏乱差等问题。

“刚搬迁到这里的时候,路面没有硬化,道旁也没有绿化……”庙庙湖村党总支书记马德成说,去年陶乐镇投资124万元实施庙庙湖村街巷硬化提升、路灯安装、村区美化、私搭乱建整治等五大工程,先后建成文化广场、卫生室、娱乐活动室等设施,村庄水、电、路等设施实现全覆盖,村庄环境变好了,大家的幸福感和满意度提高了。

“过去村上垃圾收集、清运都由村民负责,结果造成垃圾围村的乱象。去年聘请专业公司进驻,让这一老大难问题得到解决。”庙庙湖村驻村工作队副队长丁光山说,去年村上投入数十万元对下水道进行疏通,并且争取自治区住建厅改厕项目支持,先期给63户村民建成冲水式厕所。

“希望把我们的期盼和愿望带到自治区两会上、让代表们听听来自基层老百姓的声音。”村民们说,现在大家取暖做饭使用煤炭,一点火家里都是煤灰,能否给村上通上天然气?另外,能不能给村里通上公交车,以后到镇上、县上办事,到银川滨河新区打工就会更便捷。

“目前农村普遍存在环境整治的资金缺口大,农村保洁员尚未全覆盖、农村面源污染多、污水处理设施不配套及改厕推进难等突出问题。”自治区人大代表张素玲建议,自治区政府应该加大对农村人居环境整治示范点的奖补支持力度,将农村人居环境整治经费纳入自治区财政预算,加大对农村厕所改造和污水处理的补助力度,综合施策,助力乡村振兴战略向纵深推进。

同时张素玲代表建议,自治区政府应该按照1:1比例给予配套资金支持,设立村庄综合整治利用收储专项基金,实行区、市监管,县乡两级实施,全部用于农村房屋收储、拆迁和整治工作。另外要加大农作物秸秆综合利用资金支持力度,解决农作物秸秆收储加工、转化利用中经费不足的问题。(记者 蒲利宏)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:蒲利宏】【来源:宁夏日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号