当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

贵州:值得做好“水”文章

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

贵州:值得做好“水”文章

资料图。图为麻阳河国家级自然保护区。 瞿宏伦 摄

“贵州有好山好水,好山通过旅游推介正逐渐被人们熟悉,但是好水,还需要打造品牌,作为重要的‘黔货’再出山。”贵州省政协委员、贵州省地矿局副局长周万强说。

贵州:值得做好“水”文章

资料图。图为麻阳河国家级自然保护区。 瞿宏伦 摄

1月中旬结束的全国生态环境保护工作会议明确指出,2019年中国最大规模饮用水水源地环境集中整治行动将在31个省份全面展开。

位于中国西南腹地的贵州,生态环境优良、森林覆盖面积大、降水丰富,加上独特的喀斯特地形地貌,形成了数量众多、品质优越的天然饮用水资源,据考证,贵州省矿泉水水质具有低矿化、低钠、中性偏弱碱性、含锶等特点。2017年,贵州天然饮用水总产量达571.2万吨,产量位居全国第5位。

根据《贵州省十三五天然饮用水产业发展规划》,到2020年,贵州省天然饮用水产量实现1300万吨以上。

依托水资源品质优势,引进了农夫山泉、屈臣氏等品牌建立生产基地,具有一定知名度的本土水产品企业对当地市场也一定贡献,但是,就全国市场而言,依然处于占有率低,规模不大的窘境。

周万强说,贵州的水想要打造品牌,首先需要摸清家底。目前贵州未能全面详细的勘查天然矿泉水可供规模开采的资源种类、数量及分布现状,制约了天然饮用水产业的发展;其次要规模化生产,形成优质矿泉水品牌,助力精准扶贫。

正值贵州省两会期间,中国国民党革命委员会贵州省委员会提出《关于开展全省饮用天然矿泉水调查及重要矿泉水水源地勘查评价的建议》。

提案建议要对初步掌握的20处重点饮用天然矿泉水源地开展勘查,为饮用水产业集群化、规模化、高标准化发展提供资源支撑;进一步查清可供勘查和开放的天然饮用矿泉水潜在水源地。同时,建立覆盖全省的天然饮用水资源信息动态管理平台。

在27日开幕的贵州省第十三届人民代表大会第二次会议上,贵州省省长谌贻琴在作政府工作报告时表示,要加快绿色贵州建设,加强自然保护区、饮用水源地等生态安全核心区域生态修复。

贵州省政协委员、贵州省水利厅副厅长帅文提出,推动经济社会发展与水资源水环境相协调,要以水定需、量水而行、因水制宜。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:杨茜周燕玲】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号