当前位置首页 > 环保舆情网 > 低碳生活 > 正文

东风送暖 绿意盎然

http://www.eppow.org发布日期:2019-01-29环保舆情网

编者的话

绿意盎然、花满枝头、东风送暖,近日我国南方大部分地区天气转暖、万物复苏。在摄影师的镜头里,鱼虫鸟兽活泼灵动、农田作物欣欣向荣、大好河山风光秀丽,一派南国早春景象。春节临近,越来越多的人陆续开始享受假期,旅游市场消费旺盛、群众生活美满幸福……

东风送暖 绿意盎然

广西南宁市近日气温最高达到21摄氏度,南湖公园的芙蓉花盛开,吸引了大量的鸟儿。 彭寰 摄(影像中国)

人勤春早瓜果香

本报记者 李 纵 庞革平

广西灌阳县新圩镇和睦村,一座座白色的大棚横亘在田野间。进入大棚内,放眼望去,一垄垄拱起的土地上,红白掩映之间,一个个红彤彤的小草莓含羞带怯地探出脑袋——这里是草莓园。

“这些草莓是我去年9月底种下去的,12月初开始收获。这一阵天气比较暖、热量足,所以长势很好。”草莓园的主人蒋喜军说,“天气好,所以来采摘的人也多,我们每天能接待200多人,收入在三四千元左右。”

蒋喜军以前在外打工,后来回乡搞起了生态农业。“2017年遇到冰雪颗粒无收,去年以来年景不错,预计能产4万斤,总算能把欠债还上了,过个好年!”蒋喜军说。

人勤春来早。1月26日,在广西贺州市八步区贺街镇,连续几天的暖阳加快了村民下地劳作的步伐,“我们加大了科技资金的投入,将科技元素融入农业生产。”该镇双瑞村致富带头人刘泽辉说。

在育秧大棚里,棚内温度长期控制在23摄氏度到24摄氏度,且能自动灌溉、施肥。刘泽辉说:“我们采取两段育苗法,能让苦瓜提前上市,满足早春的市场需求。”

刘泽辉的大棚与别人的不一样,不仅顶上有膜,地上也铺膜。“地上铺膜是为了隔开土壤的病菌,保证秧苗的健康。”刘泽辉自豪地说,这是自治区的专家教给他的“绝招”。

近两年,刘泽辉跟随贺州市的科技代表团参加各类活动,每当遇到种养难题,都能找到专家帮忙解决。他掰着手指头算,“以前种苦瓜一亩地出产8000斤,现在用上了更好的农业技术,每亩能达到1.2万斤,增加了50%。”

在德保县燕峒乡,漫山遍野的柑橘树都低下了头,每株柑橘树上挂满了黄灿灿的果子,枝条都被压弯了腰。

“现在正是柑橘收获的季节!”广西百乐德农业投资有限公司总经理苏民说,公司一共承包了8200亩土地,种了砂糖橘、沃柑、脐橙等多个品种。现在正是丰收的时候,每天要从周边村镇招两三百人采摘。

“别看果子还长在我们的树上,其实早就被人预订了。”苏民说,订单饱和、供不应求,每天摘下的20万斤柑橘都会被立即打包运走,送到全国各地。

东风送暖 绿意盎然

云南宜良县六十八道弯扶贫公路旁,植被丰茂,郁郁葱葱。本报记者 雷 声摄

天蓝海碧春帆竞

本报记者 丁 汀

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687