当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

政协委员谈大气污染治理:措施千万条 减排第一条

http://www.eppow.org发布日期:2019-03-06环保舆情网

全国政协十三届二次会议3月5日下午举行记者会,主题为政协委员谈打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

北京广播电视台融媒体中心记者:因为一直持续关注环保工作,所以想向刘炳江委员提问。这两年我们特别关注到北京市在治霾方面力度越来越大,而且成效也非常的显著,老百姓在微博、微信当中刷蓝天的次数越来越多。针对现在大气污染治理工作已经进入到爬坡过坎的攻坚阶段,北京市和其他的省市都提出了治霾要“一微克一微克抠”这样的新要求,请问刘委员,您认为未来还有哪些污染源需要重点进行治理?另外,大气污染治理工作还需要在哪些方面持续发力,从而让老百姓收获到更多的蓝天?

全国政协人口资源环境委员会委员、民建中央常委、生态环境部大气环境司司长刘炳江:你说得对,大气污染治理尤其是以北京为例,确实进入了攻坚期,要啃硬骨头。我报一组数据,京津冀及周边地区的面积占国土面积的7.2%,这7.2%的国土面积上布局的是什么产业呢?1/3的平板玻璃在这个地方,39%的电解铝在这个地方,43%的粗钢在这个地方,49%的焦炭、60%的原料药等都在这个地方。高耗能、高排放的企业这么密集,导致了大气污染物的排放量是全国平均的4倍左右。所以大家说一没有风霾就来,确实是这个样子,因为排放量远远超过大气环境容量,你说不调结构能行吗?但是调哪一个结构都是比较难的。

刘炳江:对北京而言,“一微克一微克抠”真是到了时候,因为从“大气十条”到现在,2013年北京煤炭还是2000多万吨,到了2018年不到300万吨了。疏解非首都功能已经把一千多家企业搬迁了,北京靠调结构,能源结构和产业结构,2013年大约90微克,去年降到了51微克。大家都生活在北京,北京2013年重污染天气58天,去年一年15天,这说明我们治理的路子是对的。

刘炳江:作为职业治理大气污染的人,我提两组数据,大家可以关注一下。北京生态环境局发布了2018年北京PM2.5的源解释,通过细小颗粒的测试,能够测出来源来自哪里。北京全年51微克之中,2/3来自北京市,1/3来自外界传输,这是全年。但重污染期间,像刚刚经历的这次空气重污染天气,55%-70%来自于外地,因为气象条件不一样,这两个数非常具有说服力。

刘炳江:所以对于北京市而言,现在本地污染中45%来自移动源,机动车这一类。所以主要矛盾已经不是产业结构,已经不是煤炭治理了,已经转移到移动源治理上来。现在大家可以看到北京的公交车,电动化的公交车越来越多,这是到2020年前的要求,公交车改成电动车。重型载货车,凡是北京的重型载货车逢来必查,去年可能查了218万辆,其中冒黑烟超标的15%,氮氧化物超标的30%,任务还很艰巨,这是对北京而言。

刘炳江:北京以外的区域着重还是四个结构的问题。在产业结构上,起码河北省这几年要淘汰掉4千万吨的钢铁,剩下的钢铁,重点地区不仅仅是河北,全面实行钢铁的超低排放。而且量大面广的工业窑炉,要么用清洁能源替代,要么深度治理,要么就淘汰掉。在能源结构方面,刚才李主任也说了全国的数据,全国十大煤炭消费省里四个都在这儿。所以在这个地区的重中之重是农村的散煤替代,因为农村烧的散煤对大气污染物的排放量相当于电厂排放的17倍,散煤进行能源替代是对经济、社会、环境最优的一个手段,拉动GDP,农民告别烟烧火燎的年代,对于空气PM2.5浓度下降,这是重中之重要干的事。

刘炳江:第三个,刚才李伟委员也给大家说了“公转铁”的事,全国的公路货运量占比可能是75%左右,这个区域84%,因为大宗物料产品都在这个地区,铁路货运跟不上就导致这么一个结果。现在我们是拉单挂账,在钢铁、燃煤电厂、焦炭,甚至电解铝、有色金属上都拉单挂账,在建设铁路的货运线,禁止再用公路大货车运输。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687