当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

李干杰谈渤海综合治理:入海排污口排查整治是“当头炮”

http://www.eppow.org发布日期:2019-03-12环保舆情网

(两会速递)李干杰谈渤海综合治理:入海排污口排查整治是“当头炮”

中新社北京3月11日电 (记者 李纯)中国生态环境部部长李干杰11日在北京就渤海综合治理表示,入海排污口的排查整治是“当头炮”,要积极推进入海排污口“查、测、溯、治”。

当日,十三届全国人大二次会议举行记者会,李干杰就“打好污染防治攻坚战”相关问题回答中外记者提问。

李干杰谈渤海综合治理:入海排污口排查整治是“当头炮”

图为李干杰回答记者提问。新华网/中国政府网 刘厦 摄

渤海综合治理是污染防治攻坚战七大标志性战役之一。就此问题,李干杰说,去年11月份,生态环境部会同发展改革委和自然资源部,经报国务院批准,印发的《渤海综合治理攻坚战行动计划》,已经明确了任务书、时间表、路线图,甚至是施工图。

李干杰说,下一步,落实好这个行动计划,我们主要做两件事。第一件事,指导推动沿海三省一市抓紧结合自身实际来制定各自的实施方案、并且把相关目标任务分解落实到相关地市和相关区县,把目标任务传递下去、分解下去,让大家赶紧行动起来。

第二件事,在地方工作的基础上,直接组织开展环渤海入海排污口的排查和整治工作。因为我们认为,在整个渤海综合治理工作中,入海排污口的排查整治是“当头炮”、“牛鼻子”。这个“牛鼻子”抓住了,行动计划的实施就有了比较大的把握。

他说,排污口的排查和整治四件事,“查、测、溯、治”。“查”就是排查,有一算一,全部把它排查出来,实行清单式管理,拉条挂账。“测”就是监测,看看这些排污口究竟是达标还是不达标,究竟什么情况。“溯”就是溯源,把污染源找到。“治”就是整治。生态环境部直接操盘这项工作,直接组织开展,力图把这项工作尽快能够推动落地见效,大幅减少陆源污染向渤海的排放。

李干杰说:“只要陆源污染向渤海的排放能够明显得到控制和降低,渤海的海水水质、生态环境的改善就很有希望,就一定能够做得到。”(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李纯】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号