当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

江苏扬州一逾400亩园林变身非遗文化课堂

http://www.eppow.org发布日期:2019-03-25环保舆情网

江苏扬州一逾400亩园林变身非遗文化课堂

图为现场展示非遗文化。 崔佳明 摄

江苏扬州旅游资源丰富,文化底蕴深厚,文化和旅游的融合,研学与教育的对接,顺应了文化、教育和旅游消费的新变化。23日,扬州中小学研学实践教育基地在甘泉镇陈园揭牌,此举标志着这一逾400亩园林变身“非遗文化课堂”。

陈园是一座现代古典园林,集中国园林古建筑之大成,传统文化和现代文明在园内交相辉映。园内设有扬州面塑、雕版印刷、扬州木偶戏、扬州茶经、扬州画派、扬州篆刻等非遗文化陈列体验馆。

江苏扬州一逾400亩园林变身非遗文化课堂

图为江苏扬州一逾400亩园林变身非遗文化课堂。 崔佳明 摄

据陈园负责人钱寿高告诉记者,其打造的“陈园非遗体验”研学项目,成为今年江苏发布的研学旅游产品之一。据其介绍,“陈园非遗体验”项目包含赏园林、品文化、做手工、尝美食等学习版块,每个版块又分多个小项目,内容丰富,富有中国传统元素,学生通过参观非遗作品以及动手参与体验,感受非遗文化的魅力。

“领略中国古代建筑、古代文化的精妙与神奇;学习和了解扬州八怪文化、瓷器文化、淮扬美食、礼仪等;综合提升学生综合学习素养,培育健全的人格;使学生在操作体验中学习,培养劳动技能及克服困难的意志品质。这是我们给前来研学旅游的学生定下的审美、知识、素养和能力的目标。”钱寿高如是说。

研学旅游是文化、教育与旅游产业跨界融合的实践,是“读万卷书,行万里路”游学教育理念和人文精神在现代教育中的延续。扬州邗江区教育局局长何云峰在现场接受采访时表示,让学生亲近自然、走进社会,在旅行的过程中陶冶情操、增长见识,体验不同的自然和人文环境,提高学习兴趣,全面提升学生综合素质。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔佳明】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687