当前位置首页 > 环保舆情网 > 美丽中国 > 正文

美丽中国·瞭望|提高能力 防范风险

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-02环保舆情网

“备豫不虞,为国常道”。当前,我国污染防治攻坚战取得积极进展,成绩令人欣喜,但是,也必须清醒地认识到,环境隐患依然存在,生态环境风险依然较高。

目前来看,一些企业尤其是重化工企业依然布局在沿江沿河、人口密集区等环境敏感区域,还有一些企业在管理上、污染治理技术上仍然存在漏洞,突发环境事件风险突出;解决环境问题有时会触及不同的利益诉求,由此引发的社会风险依然存在;我们还要看到,打好污染防治攻坚战目前仍然面临着思想认识上的摇摆性、污染治理任务的艰巨性、工作进展的不平衡性、工作基础的不适应性、自然因素影响的不确定性、国际形势的复杂性等多重挑战,目标任务不能圆满完成的风险依然存在。

党的十九大强调,要坚决打好污染防治攻坚战。治污攻坚,不仅要时刻保持迎难而上的魄力,还要时刻保持防患于未然的警惕,这不仅关系到治污攻坚的成效,更关系到最后成果的巩固。为此,我们应提高政治站位,坚持底线思维,积极防范生态环境领域重大风险。

防范和化解重大环境风险,思想的弦得绷紧。生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。这个问题解决得如何,不仅影响到老百姓的切身利益和社会稳定,也关系到党和国家有关生态环境保护的决策部署能否落实。当前虽然我国生态环境保护取得了一定成绩,但一些风险隐患仍然没有完全消除,防范风险的忧患意识不能丢。我们必须从思想上筑牢风险防控的防线,居安思危,时刻绷紧防范环境风险这根弦,对可能出现的风险保持警惕。

防范和化解重大环境风险,识别的眼得明亮。预判风险所在是防范风险的前提,把握风险走向是谋求战略主动的关键。为此,我们必须摸清风险源的底数,识别主要环境风险因子,搞清楚风险在哪里,有哪些种类,特性是什么,做到心中有数。密切关注舆情热点,了解公众诉求,准确谋划研判,把矛盾解决在萌芽状态。及时跟踪、调度治污攻坚任务的落实情况,掌握序时进度,对工作滞后的,要寻找问题,分析原因,加强督导,确保完成任务。

防范和化解重大环境风险,应对的招得扎实。习近平总书记指出,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。提高化解风险的能力,首先要构建事前严防、事中严管、事后严惩的全过程、多层级风险防范体系,提升风险防控基础能力。还要建立一套行之有效的应对机制,一旦风险发生,做到快速反应,迅速处理,把影响和损失降到最低。同时,要加大人、财、物,以及基础研究和科技支撑等各方面投入,为风险的防范和化解提供必要的物质保障和科学基础。

“凡事预则立,不预则废。” 在打好打胜污染防治攻坚战,建设美丽中国的征程中,我们可能会面临艰难险阻,有很多的挑战需要应对,有很多的风险需要防范。唯有全面认识和化解当前和未来生态环境保护中潜在的各种风险,努力争取把风险化解在源头,才能夺取治污攻坚的胜利。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687