当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

辛识平:别让墓葬乱象伤了绿水青山

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-03环保舆情网

占地超百平方米的豪华墓、屡禁不绝的“活人墓”、墓葬向林区深处和水源地蔓延……最近,记者调查发现,一些地方的墓葬乱象出现反弹和抬头趋势,无人机拍摄下的“癞痢山”景象令人触目惊心。

为逝者修坟建墓,传袭了几千年,体现了国人慎终追远的文化心理。然而,随着物质条件的改善,一些地方出现了建豪华墓、“活人墓”的现象,不仅造成林木毁坏、水土破坏,更助长了厚葬、傍风水、相互攀比等不良风气。根据殡葬管理条例规定,任何单位和个人未经批准而兴建的殡葬设施都属于“违建”。对打着“死者为大”旗号行“违建”之实的歪风,决不能听之任之。

治理墓葬乱象,要堵疏结合、多管齐下。一方面,坚决遏制私建、抢建、偷建行为,依法依规严厉查处,及时拆除违建并进行覆土、补植等生态修复;另一方面,应提高农村公共殡葬设施保障,加强公墓规划、建设和营运,让逝者有安息之地,让追思有寄托之处。

青山绿水无价,清风正气可贵。墓葬乱象背后,往往有着落后思想观念的“地基”。应大力倡导文明殡葬、绿色殡葬的观念,积极移风易俗,扭转追求风水、炫富攀比等不良风气,促进形成厚养薄葬的良好风尚,引导群众保护好身边的山山水水。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687