当前位置首页 > 环保舆情网 > 社会万象 > 正文

崂山景区散布6万多坟墓,生态欠账需还了

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-08环保舆情网

崂山景区散布6万多坟墓,生态欠账需还了

据中国之声报道,多位青岛崂山区居民反映,在崂山风景区内,散乱分布着大量违建坟墓,部分村子还存在非法买卖墓地的情况。崂山区民政局局长2018年3月曾表示,当时全崂山区共有600多处、6万多座坟墓散乱分布于山区、林地。

如此多的坟墓,与5A级景区的形象颇为违和。

据报道,这些坟墓的建造日期横跨了从1997年到2018年的20多年间,很多墓碑旁边的祭祀用品看起来也并不陈旧。而崂山是在1982年被国务院确定为全国名胜景区之一,1992年被原国家林业部批准为国家森林公园。至少从那个时代开始,崂山景区内就不该允许建坟墓。显然,这是一次漫长的生态欠账。

近两年,生态文明建设成为政府的一项重点工作任务。无论是政策还是坊间舆论,都对生态保护有了更深刻的认识,对环保工作也有了更严格的要求。

在此氛围和要求下,有些环境违法问题,无论是正在进行时,还是过去式,都重新得到审视,并逐渐在修正。

近年来,生态殡葬和厚养薄葬的文明理念被越来越多人接受。一些地方在针对违规墓、豪华墓、低环保墓整治的过程中,也伴随着生态殡葬观念的推广,这也是从根本上解决问题的思路。

诚然,移风易俗不易,但生态环保是原则问题,不能在具体工作中打折扣。按照相关规定,对违规建造坟墓行为进行依法查处、整改也是当地有关部门不可推卸的责任。

当然,也要认识到,崂山风景区周围,甚至是景区内,一些居民世世代代生活在此,他们有“山葬”的习俗;再进一步说,殡葬也是一种刚需,对当地居民的需求也应看得见、想得到、解决好。

此事曝光后,当地民政局负责人表示,将对非法买卖墓地问题进一步排查,对发现的问题依法依规严肃查处。此外,也应大力发展价廉质优的公墓、妥善解决居民殡葬需求,如此才能减少景区与坟墓乱建的违和感。

□与归(媒体人)

评论投稿信箱:shepingbj@vip.sina.comshepingbj@vip.163.com

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新京报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号