当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

文昌生态环境质量逐年改善

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-12环保舆情网

文昌生态环境质量逐年改善

文昌生态环境质量逐年改善

文昌生态环境质量逐年改善

文昌生态环境质量逐年改善

文昌生态环境质量逐年改善

文昌生态环境质量逐年改善

原题:基于卫星监测数据的生态环境指数显示——

文昌生态环境质量逐年改善

文昌市近日首次发布了该市生态环境指数。指数显示文昌生态环境质量连年提升。

文昌拥有国际航天城及第一手航天卫星监测数据,形成了区域不对称性竞争优势。通过整合、利用这些数据,编制生态环境指数,同时创新性编制与发布相关衍生指数产品,不仅对提升文昌城市美誉度和竞争力具有重要意义,同时也为海南自贸区自贸港建设提供了新的实践范例。

文昌市生态环境指数,由文昌市政府委托杭州数亮科技股份有限公司,运用现代统计学原理和大数据处理技术,进行编制发布。该指数每个季度更新发布一次。指数体系包括生物丰度指数、水资源指数、空气质量指数、土地资源指数、污染负荷指数和声环境指数等6个分项指数。

其中,生物丰度指数反映区域内生物的丰贫程度;水资源指数综合反映区域水环境的水质与水量;空气质量指数主要反映区域大气环境质量;土地资源指数主要衡量区域内可利用土地资源量;污染负荷指数反映区域所承受的环境污染压力,以工业排放量来表现;声环境指数主要衡量声音分贝值对生态环境的影响。

由图可知:文昌市生态环境质量总体向好发展。2015年-2018年,文昌市生态环境指数呈显著增长趋势,指数值逐步提高。这表明文昌生态环境整体质量逐年获得了改善与提升。

2018年文昌市在生态环境方面投入较大,生态环境指数的增长速度最快,同比增长率达到43.09%,其次为2017年,同比增速为12.99%。2018年生态环境指数值达最高点178.63点,较基期增加78.63点。各模块指数中涨幅最大的为土地资源指数,对总指数增长的贡献率为55.89%,其次为污染负荷指数,拉动总指数上行的贡献率为35.52%。(贾飞 良策)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:李明辛】【来源:海南日报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved 
    环保舆情网电话:0791-88508833 24小时监督电话:19979178833
    Copyright@2014 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号