当前位置首页 > 环保舆情网 > 生态保护 > 正文

中华穿山甲几近灭绝 保护级别有望提升为国家一级

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-12环保舆情网

中华穿山甲几近灭绝

其保护级别有望于今年从国家二级提升为一级

穿山甲:“极危”动物的救助之道

本刊记者/王妍

本文首发于总第895期《中国新闻周刊》

“那天傍晚,我正在巡护路上走,突然一个圆滚滚的东西滚到路前方,我还没来得及过去细看,它就开始慢慢移动到路另一边的树丛中,然后爬上不远的那棵树上,这时,我才看清原来是一只穿山甲,爬上树去找白蚁吃。”陆汉荣指着不远处一株米老排树,向来访的考察人员讲述一年前与野生穿山甲偶遇的场景。这名广西防城港市十万大山国家级自然保护区的前护林员掏出手机翻到一张当时拍摄的照片,拍摄日期2018年4月10日。

“就我所知,这是近年来广西第一次又发现了野生穿山甲,事实上,由于该物种濒危,在全国范围内都很难看到野生穿山甲了。”中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称绿发会)工作人员张思远说。今年2月底,她受广西林业部门邀请,参加了历时三天的穿山甲栖息地考察项目,考察队员在广西崇左和防城港两市分别选取了四个野外地点。“此次考察的目的是选择合适的野放点,为下一步考虑野放救护成功的穿山甲做准备。”据介绍,适宜穿山甲生存生境的几个要素包括:足够厚的土壤方便穿山甲打洞,充足的蚂蚁供其食用,一定的植被便于隐蔽,以及适宜的温度保证其身体健康。

现实中,穿山甲对自然生境的要求并不苛刻,在其被过度捕杀利用之前,曾广泛分布于中国南方各省。

走私与非法销售

如果你有机会见到穿山甲,这种身披铠甲、却胆怯温和的小型哺乳动物那忧郁的眼神一定会令你心生怜爱。在过去几十年间,由于无节制的猎杀及利用,全球8种穿山甲均被世界自然保护联盟(IUCN)物种红色目录列入濒危级别以上,其中中华穿山甲、马来穿山甲被列为“极危”,离灭绝仅一步之遥。

中华穿山甲几近灭绝 保护级别有望提升为国家一级

资料图:警方查获涉嫌非法运输的国家二级保护野生动物穿山甲活体。唐任阳 摄

据绿发会统计,上世纪60年代前后,全国穿山甲年捕获量17万~18万只。自80年代初开始,穿山甲种群数量开始下降,并愈演愈烈,此后的10年间至少锐减了80%,至90年代末,多数地区已无甲片可收。

中国本土的中华穿山甲几近灭绝,导致东南亚以及非洲穿山甲被大肆猎杀及跨国贸易。据IUCN报告,截至2014年前的十年间,由于来自亚洲尤其是中国消费市场的需求,在全球范围内有超过100万只穿山甲遭到野外捕获及非法贸易。

为了挽救全球数量有限的穿山甲,最新濒危野生动植物种国际贸易公约(CITES)2016年9月召开会议决定,将全部8种穿山甲由CITES附录Ⅱ升至附录Ⅰ,即明确禁止其国际贸易,否则会导致灭绝。

据化学分析,穿山甲甲片的主要成分为角蛋白,类似于人类的指甲。传统中医认为它是重要的药材。“炮山甲辅以其他味中药,具有活血化瘀、软坚散结的功效,主要用于妇女产后催乳,也用于癌症治疗。”北京京顺中医堂副主任医师孙秀清对《中国新闻周刊》表示。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻周刊】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687