当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情追踪 > 正文

大连百头斑海豹被盗进展:首批24头幸存幼崽被放生

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-12环保舆情网

由中国农业农村部、辽宁省人民政府主办的“斑海豹放归活动”11日在辽宁大连举行,首批24头幸存斑海豹被放归渤海海域。

大连百头斑海豹被盗进展:首批24头幸存幼崽被放生

图为“斑海豹放归活动”现场。 智曼卿 摄

今年2月11日,辽宁大连市公安机关破获一起重大盗捕斑海豹案,公安机关在瓦房店市老虎屯镇虎头村一处养鹅场,现场查获斑海豹幼崽80头,其中61头获救。幸存斑海豹幼崽被送往辽宁省海洋水产科学研究院、老虎滩极地馆、圣亚海洋世界等机构进行救助。

大连百头斑海豹被盗进展:首批24头幸存幼崽被放生

首批24头幸存斑海豹被放归渤海海域。 智曼卿 摄

当日上午9时30分,斑海豹放归活动启动仪式在大连市旅顺开发区进行。经专家和兽医评估,救护成功的、具备野外生存能力的首批24头幼崽在此次活动中被放归大海。

中国农业农村部副部长于康震表示,此次活动的目的是让救护的斑海豹重新回到野外自然环境,同时通过此类活动,动员社会各界关注和参与水生野生动物保护,进一步提升全社会的保护意识和守法意识。下一步,农业农村部还将会同有关部门,采取更强有力措施,进一步加强水生野生动物及其栖息地保护,规范水生野生动物经营利用行为,严厉打击各类涉及水生野生动物的违法行为。

大连百头斑海豹被盗进展:首批24头幸存幼崽被放生

图为即将放生的斑海豹。 智曼卿 摄

辽宁省海洋水产科学研究院院长韩家波说,斑海豹是否适合放生,主要从自身健康条件和放生地点两个方面考虑。同时,放生前还需做健康检查、病毒检测,确定它们能在野外生存,也不会对野外造成危险,此次放生的24头幸存斑海豹均具备上述条件。

据悉,后续其他斑海豹幼崽也将在评估通过后全部放归大海。同时,将随机选择10头左右斑海豹进行卫星信标标记,跟踪、判断斑海豹的活动和分布区域,评估斑海豹放归后生存情况。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:杨毅】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687