当前位置首页 > 环保舆情网 > 时政舆情 > 正文

戮力同心,为大自然绘就美丽底色

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-30环保舆情网

“绿色是大自然的底色。”4月28日,习近平主席在出席2019年中国北京世界园艺博览会开幕式致辞时向世界发出诚挚邀请:“中国愿同各国一道,共同建设美丽地球家园,共同构建人类命运共同体。”(4月28日央视网)

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”生态文明是人类社会文明的高级状态,倡导的是人与自然和谐的文明,不是物质财富增加而自然受到伤害的文明。作为万物之灵的人类,尽管已经能够“上天揽月”、“下海探奇”,但永远无法改变人类是自然生态组成部分的事实,永远改变不了需要洁净的空气、水源和食物维持生存的基本生物属性。人类同住地球村,地球是人类共同的家园,拥有天蓝、地绿、水净的美好家园,是人类的共同梦想,为大自然绘就美丽底色,是人类的共同义务。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”顺应自然,追求天人合一,是中华民族自古以来的理念,也是我们今天建设美丽中国的重要遵循。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,引领中国绿色发展之路越走越宽广,一幅青山绿水、江山如画的生态文明建设美好图景,正在神州大地铺展,北京世界园艺博览会园区就是中国生态文明建设的一个生动缩影。

“迟日江山丽,春风花草香。”生态环境没有替代品,用之不觉,失之难存,杀鸡取卵、竭泽而渔的发展方式走到了尽头,顺应自然、保护生态的绿色发展昭示着未来。面对气候变暖、物种灭绝加剧、森林锐减、土地荒漠化、自然资源枯竭、大气污染、水体污染等生态环境的挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,“我们应该追求人与自然和谐、我们应该追求绿色发展繁荣、我们应该追求热爱自然情怀、我们应该追求科学治理精神、我们应该追求携手合作应对……”习近平主席在开幕式上提出了五个“应该追求”的主张,发出了“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”的倡议。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”习近平主席的重要讲话,情真意切,有对文明变迁的历史反思,有对当今世界的现实观照,既体现出全球视野的人文关怀,也彰显出中国坚持绿色发展、建设生态文明的坚定信念,更饱含着对全球携手合作推动绿色发展的殷切期待,为给大自然绘就美丽底色注入了新的思想、新的动力。一代人有一代人的使命。正如习近平主席所说的,“建设生态文明,功在当代,利在千秋。让我们从自己、从现在做起,把接力棒一棒一棒传下去。”

“为者常成,行者常至。”为大自然绘就美丽底色,是长远之策,不是权宜之计,必须咬定青山不放松,风雨无阻向前行,把接力棒一棒一棒传下去。只有戮力同心,像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,让“同筑生态文明之基,同走绿色发展之路”的倡议落地落细落实,才能在接力棒的传递和奔跑中,为大自然绘就美丽底色,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香,真正实现人与自然和谐共生的美丽愿景。(作者系四川在线特约网评员)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:四川在线】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687