当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

四百万年钟乳石被破坏几乎无修复可能

http://www.eppow.org发布日期:2019-04-30环保舆情网

四百万年钟乳石被破坏 工作人员称几乎无修复可能

警方调查“敲断钟乳石”事件

山东沂水县的天然地下画廊景区4月21日发生一起钟乳石被敲断事件,三名男子用石头对洞内的钟乳石进行敲打,从现场监控视频中可以看到,其中一名男子用手中的石头连敲七下,敲断了一根钟乳石。北青报记者昨天了解到,当地警方已介入调查。

据了解,山东沂水县天然地下画廊景区这次被敲断的钟乳石位于景区溶洞内,该溶洞于1999年被发现,现在已开发3000余米,洞内钟乳石遍布,有108处主要景区,而这次被敲断的“比翼鸟”就是其中一处。从监控视频中可以看到,4月21日下午2时许,3名男子在走到钟乳石景观“比翼鸟”附近时,捡起了栈道上的一块石头,对钟乳石进行敲击,3人先后路过,都用石块对钟乳石进行了敲打,其中一名男子连续敲打七下,随后其将被砸断的钟乳石带走。

该景区工作人员表示,他们是在巡查中发现钟乳石被破坏的,随后调取视频,发现这3人敲打了钟乳石。而被敲打后,钟乳石损坏严重,已经很难恢复成之前的样子。

天然地下画廊景区总经理杨峰说,“比翼鸟”钟乳石经过四百万年生长,体量很大,国内比较罕见。“这处景观是我们景区观赏钟乳石的最好位置。以前没有发生过破坏钟乳石的事件,这也是第一次。”除了“比翼鸟”,景区还有几处景观也遭到了这3名游客的破坏。

杨峰说,景区以前设立铁丝网保护钟乳石,但是游客反映影响拍照。“为了让游客能更好地观赏体验,我们移除了铁丝网,但是没想到会发生这样的情况。”为方便行人通过,景区修筑了人行步道,该景观就位于人行步道的旁边。

该景区工作人员29日表示,景区目前已经报警,而景区所在的乡镇派出所接到报警后,也第一时间赶到“比翼鸟”被损坏现场调查取证完毕。当地警方表示,该案目前还在调查之中。

新闻链接

贵州曾发生类似事件

北青报记者了解,2017年5月,贵州也曾发生过一起钟乳石被人为破坏事件。

2017年5月29日下午13时许,一名印江籍男子张某某在贵州潜龙洞景区游玩时,故意将洞内一生长在步道内的钟乳石踢断损坏。6月3日11时许,松桃县公安局将违法行为人张某某抓获归案。因张某某行为违反了《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十九条之规定,对其处十日拘留。

文/本报记者 付垚

新华社

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:北京青年报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687