当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

这四代人在8道山梁种下20多万棵树

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-07环保舆情网

决心种树那年,靳月英已经61岁了。从61岁到96岁,她和她的儿子、孙子孙女、曾孙们,四代人在8道山梁种下20多万棵树,也感召了更多人加入绿化太行的行动中

眼瞅着石头山绿起来(美丽中国·绿染太行③)

这四代人在8道山梁种下20多万棵树

靳月英带孙女一起察看当年种下的侧柏。

霍亚平摄(人民视觉)

核心阅读

35年前,地处太行山区的河南淇县鱼泉村,周边光秃秃的。都说石头山种不活树,靳月英偏不信。

树是怎么种活的?挖个树坑,先把乱石刨松,码成围堰,坑里缺土,从石缝里抠,没水,从山下担。靠着这股劲头,石头山终于见了绿。

靳月英今年96岁了,她种了半辈子树,曾孙子冯超刚会走时,就跟她上山种树。冯超有娃娃的时候,老太太说,这辈人多好!自打出生,看到的太行山都是绿的。

她把柏树苗种下的时候,筷子那么细,如今比脚脖子粗。有人告诉她,土薄长得不算快,得三五百年才成材。老太太不着急,35年前太行还是秃的,如今已经遍绿,不才四代人吗?

曾经的荒山,如今柏树落籽,已悄悄扎苗。四代人在8道山梁种下20多万株树,感召河南淇县人民“十万大军战太行”,当年3%的绿化率,提高到今天的36.6%,山区更高达60%以上。

山崖泛起一片片绿,老太太把树种活了

决心种树那年,靳月英已经61岁了。她一辈子生活的淇县鱼泉村,地处鹤壁市西部,雄峙的太行山从这里折向西南。

太行山是中国大地上第一二阶梯的陡升地带,像一道长崖绝壁。山石峭立,少土漏水,鱼泉村一带更是浅山石灰岩,自古“种草草不长,栽树难乘凉”。

靳月英在这一带是出了名的人物。太行山是八路军流过血的山。1942年她19岁,丈夫冯青海加入八路军武工队,她加入妇救会。1947年3月,在掩护撤退的战斗后,丈夫没有回来。第二天找到的尸体,子弹打进右肋,斜穿出前肩。那时,儿子冯小锁才8个月。

她作为老烈属、老党员、村妇女主任,干到61岁退休。那些年里,她得过百余项荣誉,受过党和国家领导人多次接见。

1984年的“八一”建军节,靳月英进京参加拥军模范大会,她说山外的树真多,可家乡是秃的,太行还是荒山。回村第二天,她就扛镢头,挎箩筐,揣着干粮上山了。

一眼望去山上净是石头,很多地方连荆棘酸枣都不长,哪能种树?儿子也劝她:“这山你见过几棵树?人家种不活,你能种活?”靳月英说:“种不活再种,好好管护,兴许死不了。娘要搞成了,也给旁人带个头。”

从此,满目荒凉的山,便多了个瘦小的老太太,从夏到冬刨树坑。山上没树荫躲,日出干晒,下雨硬淋,雨雪来了,她用毛巾缠住额头,不让水往眼里淌。冬天土石冻得干硬,一镢头下去只留个白点。太行山风大站不稳,她就跪着干,趴在地上挖。太阳下山了,顶着月亮干,没有月亮的晚上就摸黑干。

很多山岩呈70度陡坡,乱石堆积、石厚土薄,她先把乱石刨松,撬石块码成围堰。坑里缺土,她就背着箩筐从石缝里抠,再一把把填进坑。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687