当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

香港公布绿色金融策略框架 银行业界表欢迎

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-08环保舆情网

香港金融管理局(金管局)7日公布促进绿色金融发展的策略框架,期望缓减气候变化风险并达至可持续金融的目标。香港银行业界对此表示支持和欢迎。

金管局提出的绿色金融策略框架包括:第一,分阶段建立绿色及可持续银行业的监管框架;第二,外汇基金加强推动负责任投资;第三,在金管局基建融资促进办公室旗下成立绿色金融中心,提升业界专业能力。

金管局总裁陈德霖就此会见传媒时表示,局方将分三阶段推进绿色及可持续银行。第一阶段希望提高银行业界对绿色金融的意识,并根据国际标准,建立一个评估或量度银行“绿色”基准的共同框架;第二阶段将与银行业界商讨建立一个绿色及可持续金融推进的具体目标;第三阶段则是落实、持续评估和审视进度。

当被问到若不达标会否有相应惩罚时,陈德霖称,当业界都已同意具体目标之时,一定会有适当的举措去处理达标或不达标的奖惩,金管局将再与银行业界进行咨询和沟通。

香港银行业界对金管局公布绿色金融策略框架表示支持和欢迎。香港银行公会主席禤惠仪表示,金管局从多方面着手,让银行业有机会为气候变化和环境出一份力。银行公会已在4月成立一个绿色金融的委员会,将与金管局新成立的绿色金融中心紧密合作,共同推进策略框架。

汇丰银行大中华区行政总裁黄碧娟表示,金管局给银行业界制定了一个明确的路线图,局方的投资也是对市场的很大支持。汇丰两年前已承诺在2025年前为可持续金融投放1000亿美元的投资和融资,至今已完成约三成。

中银香港副董事长兼总裁高迎欣表示,中银香港和香港中资银行业协会将积极响应、全力支持策略框架,因为绿色金融已经成为全球金融界的共识。中银已制定整个集团的绿色金融发展纲要,把低碳、环保和绿色作为整个业务发展的重要考量,并贯穿在产品、策略等各个环节。(完)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:曾平】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687