当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

广东石油加油站的绿色革命

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-14环保舆情网

2019年3月12日,中国石化新闻办宣布,在广东全面供应国Ⅵ油品100天。

广东石油加油站的绿色革命

2018年4月,中国石化正式启动“绿色企业行动计划”,并于今年初评选了首批10家“绿色企业”,其中在广东就有3家。根据这份绿企行动,中国石化将在2023年建成清洁、高效、低碳、循环的绿色企业;到2035年绿色低碳发展水平达到国际先进水平;到2050年绿色低碳发展水平达到国际领先水平。

作为全国经营规模最大的省级油品销售企业,中国石化销售有限公司广东石油分公司(以下简称“广东石油”)也是这次首批“绿色企业”之一。他们遍布全省的2200多个服务网点,逐渐从工业化场所发展成绿色怡人的休闲地,从单一的加油点成为多元化的社区居民服务中心,加油站与公众的关系,因为一场悄然进行的绿色革命而悄悄改变。

社会发展的“绿色引擎”

去年11月底,广东石油率先完成了旗下2200多座加油站国Ⅵ车用汽油的置换升级,彼时,广东再次成为了全国消费规模最大,车用燃油等级最高的省份。事实上,这种领跑已经持续了10年,从2008年国三到国Ⅵ的6次升级过程中,该公司一直是积极的推动力量。

“车越来越多,尾气的排放自然会越来越受重视的。”10年前,还在加油站做实习生的魏洪涛如今已是广州土华东西油站站长。他在油站经历了6次油品升级,也深知油品质量升级背后的意义。

“以前汽车排出来的尾气特别难闻,现在基本上没什么味道了。”跑了20年物流的郭师傅对比感觉最明显。据了解,国Ⅵ汽柴油标准是目前世界上最严格的排放标准之一,可全面达到欧盟现阶段车用油品标准,个别指标超过欧盟标准。

“与国Ⅴ相比,国Ⅵ柴油的多环芳烃含量降至7%,汽油芳烃含量降至18%,颗粒物排放也将下降10%,这将大幅度降低现有汽车尾气排放的污染物含量。”广东石油国家级标准质检室主任刘玲表示。

着手布局广东新能源市场

在深圳汇新安油站的一边场地,一排充电桩前安安静静地排满了新能源汽车,和热热闹闹的加油区形成了一静一动的有趣场景。“这里可以同时为12辆汽车加油,每天大概有630辆车进站充电。”站长刘波表示。

作为传统能源的大型生产企业,广东石油并没有固步自封,而是以开放的姿态拥抱新能源的未来,瞄准LNG新能源市场,加快天然气推广和加气站网点拓展工作,目前已建成22座LNG加气站,年供应量超过20.5万吨。

“结合新能源发展趋势,我们还在加大乙醇汽油推广力度,建设城市充电站以及储氢加氢站,配合油品业务着手广东绿色能源新布局。”广东石油总经理陈成敏介绍。目前,该公司已在深圳、广州、韶关等建设了20个充电桩,佛山、云浮两地规划中的加油加氢站,也计划于2019年投营。按照他们的新能源网点发展规划,年内将建成3-5座加氢站。

清洁油站藏着的“绿色秘密”

据了解,近年来,广东石油投入超过1亿元用于污水处理,超过9成加油站都安装了隔油池、排污沟以及清污分流系统,所有油库都安装了含油污水处理装置,每年处理污水超过316万吨,相当于装满1264个奥运会标准泳池,排放达标率100%。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687