当前位置首页 > 环保舆情网 > 一线观察 > 正文

多方合作治理城市黑臭水体

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-14环保舆情网

多方合作治理城市黑臭水体

中建一局宿州黑臭水体治理工程汇源大沟修复后样貌。 (资料图片)

多方合作治理城市黑臭水体

中建一局项目部搭建临时清淤厂清淤除污。 (资料图片)

安徽省宿州市探索选择PPP模式进行城市黑臭水体治理,不仅总结出一套行之有效的综合施策治理黑臭水体的办法,而且实现了多方共赢,城市环境大为改观,成为百姓宜居之地

安徽省宿州市有4条河道:水域开阔的沱河,穿越历代宿州城区,是城市百姓重要的备用水源;汇源大沟,作为宿州主要河流对城市生态防护和景观美化起着重要作用;老沱河,连接着沱河与铁路运河,是宿州引水调蓄、景观绿化的重要河道;铁路运河是宿州经济开发区的主要河道,是宿州防洪排涝、引水调蓄的重要河道。

PPP模式让多方共赢

近10年间,化肥厂、发电厂、酒精厂、化纤厂等众多工业和化工企业入驻老沱河流域,致使老沱河水臭气熏天、垃圾漂浮、蚊蝇肆虐;处于城市中心的汇源大沟,河面上的违建楼房和城中村的百姓将各种生活垃圾直接倒入河道,堆积在桥面涵管暗河里的垃圾,产生了大量有害气体;沱河和铁路运河的河道被淤泥和岸边野草严重污染。

黑臭水体治理迫在眉睫。宿州的黑臭水体治理探索性地选择了PPP模式。中建一局与宿州市政府、深圳水务集团三方合作,共同摸索出一条治理黑臭水体的有效路径。

项目实施之前,由宿州城投公司、深圳水务集团、中建一局三方共同投资,成立了宿州市水环境投资建设有限公司。其中,深圳水务集团负责项目融资和河道后期运营,中建一局负责宿州4条河道黑臭水体治理项目施工,宿州城投公司负责项目治理期间的全程监督管理。三方确定了治理宿州黑臭水体共赢模式——“2+13”PPP河道运营模式。

中建一局华南公司宿州黑臭水体项目负责人刘波介绍:“项目以设计、建设、融资、运营、移交的方式全面展开,包括2年项目施工建设期和13年的项目运营期。”

这种合作模式让中建一局、宿州城投公司、深圳市水务集团三方共赢。中建一局宿州黑臭水体治理项目经理刘凤宇介绍,对代表宿州政府的宿州城投公司而言,破解了治理黑臭水体的资金难题。在13年的运营期里,宿州城投公司以绩效考核达标付费的模式,将在每个季度对河道水体、防洪、排涝、百姓满意度进行考核,分值达到90分以上,宿州市政府将以购买服务的方式,100%付费给服务河道的运营企业。

“中西医结合”成效显著

开好药方子,才能治好有病的河流。经过多次集体会商,一个“中西医结合”综合施策治理黑臭水体的系列措施出炉。

“西医”的治理方略是,截断并有效控制4条河道的污水源头,分段治理河道;中医的治理方略是,不仅治理河道臭水,而且挖除河道黑臭的根源,恢复生态、修复岸带。

于是,用西医的方法,宿州先后对汇源大沟、沱河、老沱河、铁路运河的河道分段截流、分段筑坝围堰,再对每个河段抽取黑臭水、治理河底污泥、清淤泥疏通河道,深入治理城市水体的“黑血管”。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:经济日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687