当前位置首页 > 环保舆情网 > 民众舆评 > 正文

治水护水规定更细处罚更严

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-14环保舆情网

“如何改善水环境、防治水污染,河南将通过地方立法的形式,规定得更为详细,处罚措施也将更为严厉,依法保护好河南省行政区域内的江河、湖泊、运河、渠道、水库、坑塘等地表水体及地下水体的污染防治。”5月12日,河南省人大常委会法工委相关负责人在接受《法制日报》记者采访时说。

4月28日,河南省人大常委会发布关于进一步贯彻水污染防治法、修改完善《河南省水污染防治条例》的公告,面向社会对水污染防治法执行过程中出现的问题以及对《河南省水污染防治条例》的修改完善征集意见和建议。

2018年11月26日,河南省人大常委会听取了关于《河南省水污染防治条例(修订草案)》的说明。同年12月19日,河南省人大常委会发布《关于征求〈河南省水污染防治条例(修订草案)〉修改意见建议的公告》,保障人民群众积极有序参与立法活动。

据悉,《河南省水污染防治条例(修订草案)》将于本月提请省人大常委会会议审议。条例修订草案主要呈现六大亮点。

亮点一:建立五级河(湖)长体系

针对“九龙治水”存在的相互推诿扯皮等弊端,条例修订草案明确了省、市、县、乡、村五级的职责,规定实行河(湖)长制,建立省、市、县、乡以及村五级河(湖)长体系,分级分段(区)组织领导本行政区域内河流、湖泊的水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复等工作。

条例修订草案明确规定,建立健全河(湖)长巡河(湖)制度。县级以上河(湖)长负责组织对相应河(湖)下一级河(湖)长实施督导和考核。

河南省各级人民政府对本行政区域的水环境质量负责。

县级以上人民政府将水环境保护工作纳入国民经济和社会发展规划,制定水环境保护目标和年度实施计划,优化产业结构和布局,统筹城乡水污染治理和城乡规划建设,逐步减少水污染物的排放量,保障本行政区域的水环境质量达到国家和本省规定的标准。乡(镇)人民政府和街道办事处组织开展水污染防治工作。

亮点二:推行水污染第三方治理

条例修订草案明确规定,实行水环境保护目标责任制和考核评价制度。省政府制定考核奖惩办法,对各省辖市水环境质量目标、水污染防治重点任务完成情况实施考核。考核结果应当向社会公开,并作为对省人民政府有关部门和省辖市人民政府及其负责人考核评价的重要依据。

省政府按照有关规定对省政府有关部门和省辖市政府履行水环境保护职责的情况进行督察,督察结果作为对省政府有关部门和各省辖市政府及其负责人落实水污染防治目标责任制考核评价的重要依据。

省辖市政府也要建立相应的考核评价机制,对县(市、区)政府的水环境质量目标、水污染防治重点任务完成情况实施考核。

条例修订草案规定,各级人民政府应当保障水污染防治的财政投入,加强水污染防治资金的监督管理,提高资金使用效益。推行水污染第三方治理,提高治理专业化水平和治理效果。

同时还规定,县级以上政府应当加强宣传教育,增强全社会的水环境保护意识,新闻媒体则要加大水污染防治宣传力度,开展舆论监督,增强宣传的针对性和有效性。

亮点三:实行失信联合惩戒

条例修订草案规定,县级以上政府生态环境主管部门应将企业事业单位和其他生产经营者的污染水环境违法信息记入社会诚信档案,纳入社会信用信息平台,实行失信联合惩戒。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:法制日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687