当前位置首页 > 环保舆情网 > 政策法规 > 正文

海南建设加码 六大任务明确绿色发展方案

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-14环保舆情网

海南建设再迎重磅文件,中共中央办公厅、国务院办公厅日前印发了《国家生态文明试验区(海南)实施方案》,以六大重点任务,进一步发挥环境优势,推行生态优先投资消费模式。通过试验区建设,确保海南省生态环境质量只能更好、不能变差,人民群众对优良生态环境的获得感进一步增强。分析认为,生态文明是海南最鲜明的特征和优势,此次实施方案的发布标志着海南以生态优先发展为方向,绿色发展全面提速。

方案指出,要把海南建设成为生态文明体制改革样板区、陆海统筹保护发展实践区、生态价值实现机制试验区和清洁能源优先发展示范区。为确保如期实现目标,方案提出了构建国土空间开发保护制度、推动形成陆海统筹保护发展新格局、建立完善生态环境质量巩固提升机制、建立健全生态环境和资源保护现代监管体系、创新探索生态产品价值实现机制、推动形成绿色生产生活方式等六大重点任务,并提出要加强组织领导、引进培养人才、强化法治保障、开展效果评估、整合试点示范等保障措施。

对于海南的生态优势,中国(海南)改革发展研究院院长迟福林此前对《经济参考报》记者表示,海南拥有区位、资源、生态环境等独特优势,具备“更好发展起来”的诸多条件。从现实看,把潜在的巨大资源优势转化为现实的竞争优势是高标准高质量建设自贸试验区的重中之重。要在全面深化改革开放中推进国家生态文明试验区建设。

商务部研究院国际市场研究部副主任白明接受《经济参考报》记者采访时称,海南全省3.5万平方公里,在建设“三区一中心”的自贸试验区布局中,国家生态文明试验区本就是其中的重点任务,也是海南打造旅游产业、现代服务业和高科技产业的重要支撑。

对于打造生态文明试验区的资金支持,方案明确,建立绿色金融支持保障机制。支持海南开展绿色金融改革创新试点,包括发展绿色信贷,鼓励开展集体林权抵押、环保技术知识产权质押融资业务,推动绿色资产证券化,发展绿色保险等。

对此,盘古智库高级研究员吴琦对《经济参考报》记者表示,建立绿色金融支持保障机制,要进一步加大对绿色金融的政策支持力度,结合生态文明试验区整体规划和产业发展需要,制定绿色金融政策和发展策略;探索构建绿色金融标准认证体系和绿色金融发展评价考核体系;对绿色环保企业和项目给予税收减免、财政贴息等优惠政策等。同时,还要加快培育和发展区域绿色金融市场。记者 王文博 实习生 秦燕玲

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:秦燕玲】【来源:经济参考报】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687