当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆论监督 > 正文

安徽拆除非法码头、关停环保不合格企业

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-24环保舆情网

 

安徽拆除非法码头、关停环保不合格企业

核心阅读

在安徽马鞍山郑蒲港长江渡口边,两三百亩的绿地几个月前还是光秃秃的滩涂地,废弃设备横七竖八,江边还有小码头和几个老造船厂,来往船只运沙、卸沙不断,空气中尘土飞扬。

为了持续改善长江流域生态环境,安徽省全面整治“散乱污”企业。如今,非法码头被拆了,造成重污染的造船厂搬走了,连刚刚投入生产没多久的石料厂也因环保不合格被关停。站在岸边远眺,眼前又是一幅“春风又绿江南岸”的美景。

暮春时节,安徽马鞍山郑蒲港长江渡口边散落着几艘小船。紧挨着的是一片绿油油的麦地,还有上千株杨柳。站在岸边远眺,眼前俨然一幅“春风又绿江南岸”的美景。

现在,恨不得多吸几口江风

谁能想到,几个月前,这里还是光秃秃的滩涂地,废弃设备横七竖八摆放不说,空中扬尘乱舞。年过六旬的摆渡人童修贤,在这渡口摆渡了近50年的船,见证了这段长江水的变化与岸边发生的故事。

“过去呀,这江边有小码头和几个老造船厂,整天闹哄哄的。污水直接就往江里排,也不过滤,弄得江面浮起一层油污。来往船只运沙、卸沙不断,空气中灰尘多,我在这儿开轮渡都要戴口罩。”童修贤说。如今,非法码头被拆了,造成重污染的造船厂搬走了,连刚刚投入生产没多久的石料厂也因环保资质不合格被关停。

岸边,春风又绿江南岸;江中,江豚再戏长江水。老童说,现在摆渡,恨不得多吸几口江风。

如今,仅郑蒲港一个新区,就实现了成片造林和四旁植树各400亩,沿线道路河渠绿化50亩。长江防护林体系建设不断强化,新增造林面积300余亩,建成区绿地率达40%,计划继续造林300亩。

整个安徽省也大力开展生态复绿、补绿和增绿,加强重点河湖湿地保护与修复。截至今年4月,马鞍山完成岸线修复12.9公里,新建长江防护林1800亩。

环保,是生产经营的底气

“老胡,你这企业离长江太近了,得关啊。”2018年5月,安徽池州环保局贵池分局环境监察大队的石瑞苦口婆心劝说道。

“我才刚刚投产,也没产生多少污染。”隆昌和顺建材公司的负责人胡长丰有些委屈。这个工厂他投了2000多万元。

“按照长江岸线1公里范围内严禁工业项目的规定,你的工厂是要搬离的。再说了,万一出现暴雨或者你的员工操作不当,造成污水泄漏排入长江,谁能负责?”

经过来回五六次的谈话,2018年10月,胡长丰终于下定了决心:搬!厂房被拆除,设备都拆离。

如今,池州市政府已帮胡长丰找好了新的工厂地点。“其实整体搬迁对企业来说多少有影响,但我觉得对企业长期发展而言有好处。”胡长丰笑着说,现在办厂都讲究环保,环保做好了,生产起来更有底气。

马鞍山德武建材的负责人顾德武也这么想。德武建材原址就在长江边上。露天的砂石料加工厂扬尘多,污染大,污水排放也不达标。

2018年4月,郑蒲港新区白桥镇企业办主任包勇开始约谈顾德武,4次谈话后,德武建材的厂房于当年8月拆除。如今,原工厂所在地全种上了杨树和柳树,已成一片绿地。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:人民日报】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687