当前位置首页 > 环保舆情网 > 商务平台 > 正文

智能驾驶赋能中新天津生态城智慧城市建设

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-30环保舆情网

智能驾驶赋能中新天津生态城智慧城市建设

中新天津生态城管委会召开的新闻发布会。 张文龙 摄

记者28日从中新天津生态城管委会召开的新闻发布会上获悉,这座智慧之城近日又迎来了“新宠”——智能公交车。作为智慧城市建设的样本,中新天津生态城不断引入智慧场景,让智慧生活触手可及。

三辆由深兰科技打造的智能公交车长着一张“熊猫”脸,一上路就引来了围观,别看它们的样子有些呆萌,肚子里可是装着近20项“黑”科技,还拥有一个智慧的大脑。有了它,驾驶员不需要脚踩油门,也不需要手握方向盘,只要坐在那里当“监工”,公交车就能安全平稳地行驶了。

如今,曾经在科幻电影里才能看到的炫酷场景已经照进了现实,它将对智慧城市的建设带来哪些影响?智慧城市又应该如何为智能驾驶提供更好的运行环境呢?

与传统车辆驾驶需要人的参与有所不同,中新天津生态城智能公交车,通过车内的车载传感系统,能够对道路上的车辆、红绿灯等环境信息进行感知识别,还具备自动加减速和转向、自动紧急制动、自主变道、出入站台等功能。然而,要想让这些高科技真正发挥作用,还需对城市道路交通环境提出较高的要求。

自动驾驶技术需要对红绿灯、斑马线、限速标志等做出快速反应,这对道路设施状况、标识线提出要求。因此,在强调智能技术达到一定高度的同时,还需要道路基础设施与之相匹配。中新天津生态城自建设之初,就倡导“以公共交通为导向的区域开发模式”,引导居民绿色出行。生态城对公交基础设施建设管理、线路运营服务、公交智能信息化服务等方面给予高度重视。

在硬件设施建设方面,生态城道路设置充分考虑了公交专用道和配套设施,公交运营速度可以达到每小时25千米到30千米,公交入场率达100%。非机动车道绕行公交站台和人行步道之间,避免了公交车出入站和非机动车之间的冲突。与此同时,中新天津生态城编制完成了公共交通示意图和《生态城公共交通出行指南》,开通了68个智能电子站牌,并推广线上公交手机APP“生态城交通”,迈出了公交智能化服务的步伐。

在交通管理方面,中新天津生态城将智慧交通作为智慧城市建设的重要一环,推动交通管理与大数据、互联网、云计算、人工智能等信息技术深度融合,构建交通管理新格局。而畅通无阻的网络信号、统一的通讯方式、及时的大数据分析是支撑自动驾驶正常运转的必备条件。

中新天津生态城提供了数字化和网联化的交通标志和交通信号,在十字路口等处,当智能公交车自身感知受到物理或者地理空间遮挡时,城市大脑可以提供超距离的目标信号。

生态城还建立了交通信号灯自动配时系统,该系统可以通过大数据分析,对人口及车流分布的特点作出判断,对信号灯配时进行优化,提高道路通行率。交通高峰时段,区域整体调度信号灯配时,避免局部路口车流聚集溢出;平峰时段,信号灯从固定放行调整为按需放行,最大程度地降低绿灯空放,充分利用道路资源。今年,生态城将对区域内的43个路口信号灯进行区域协调优化,统筹优化信号灯配时方案。

在对交通异常事件处理和交通行为研判方面,生态城利用人工智能技术自动识别车辆与行人信息,判断交通违规行为,记录车辆与人员行动轨迹,与交管部门联动,实现交通异常事件的即时响应。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:张道正】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687