当前位置首页 > 环保舆情网 > 文化艺术 > 正文

“北国碧玉”守望者何磊:守护大山 传承文化

http://www.eppow.org发布日期:2019-05-31环保舆情网

“北国碧玉”守望者何磊:守护大山 传承文化

图为制作烫画手工艺品。 侯玉鹏 摄

“作为鄂伦春旗28万各族同胞的一个代表,守护这座鲜卑大山是我毕生的使命。”29日清早,何磊在林间栈道上一如既往地清理着渣滓杂物。

5月底的内蒙古呼伦贝尔市鄂伦春自治旗,林木叠翠,松香扑鼻,百鸟嬉戏,吸引中外游客接踵而来。

“北国碧玉”守望者何磊:守护大山 传承文化

图为安置森林防灭火宣传彩旗。 侯玉鹏 摄

“80后”鄂伦春青年何磊是当地一名“森林草原防火义务宣传员”,也是一位“森林美容师”,每天闲暇时他都会奔走在游客之间宣传防火常识,早中晚时分他还要清理栈道和林间杂物。

鄂伦春自治旗位于大兴安岭南麓,嫩江西岸,是中国最早成立的少数民族自治旗。当地有保存较好的生态系统,也有因拓跋鲜卑旧虚石室(俗称嘎仙洞)的发现而得名的鲜卑大山,因此素有“北国碧玉”“绿色净土”“鲜卑民族发祥地”之美誉。

“北国碧玉”守望者何磊:守护大山 传承文化

图为擦拭宣传牌。 侯玉鹏 摄

“每次走在山林间都有惊喜,山里的小动物会时不时跑出来跟你‘打招呼’。”何磊笑着说,为了保护栖息在大山里的野生动物,他会在巡视林子的时候定时定点投放一些坚果,还与工作人员一起安置“保护生态、爱护动物”的公告牌,呼吁游客一起维护生态环境。

“小时候跟着长辈们上山采菜、下河摸鱼,听他们讲过去族人穿梭林间骑马狩猎的故事,感受他们对大自然的敬畏。这种精神和文化需要传承下去。”何磊说。

大自然是鄂伦春人永远的精神家园,每个星期何磊都会邀请鄂伦春族长辈和孩子们来到拓跋鲜卑历史文化园,找回曾经的森林记忆。

同时,何磊还会跟长辈们学习民族舞蹈,向长辈们请教鄂伦春民风民俗,与长辈们坐在仙人柱(过去鄂伦春族的居住房屋)旁,聆听鄂伦春人的故事,了解、记录和整理桦皮、狍皮手工制作技法以及本民族的民歌唱法,目的就是要把鄂伦春独特的民族文化得以传承和发扬。

“北国碧玉”守望者何磊:守护大山 传承文化

图为向鄂伦春族长辈请教民族文化。 侯玉鹏 摄

曾经在乌兰牧骑和新闻媒体工作过的何磊,似乎带着与生俱来的艺术天分。出于对民族文化的热爱,他以森林、河流、大山为背景,以鄂伦春民族生产生活的人物为原型,通过烫刻技艺的手法,创作了许多具有民族特色的作品。“通过旅游产业将文化具象化,达到发扬民族文化!的目的。”

记者了解到,目前,何磊是鄂伦春自治旗唯一一名烫画民族手工艺大师。他说:“对于鲜卑大山,我就像爱护自己的生命一样去守护这里的一山一水、一草一木。”

2017年,鄂伦春自治旗成立乌力楞文化旅游投资有限公司,充分利用得天独厚的生态资源优势,打造集鲜卑历史、民族文化、森林生态于一体的拓跋鲜卑历史文化园,而何磊成为主要负责人。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687