当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情回应 > 正文

海河流域:全方位构筑安全防线

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-03环保舆情网

海河流域:全方位构筑安全防线

屈家店枢纽永定新河进洪闸助理工程师曹承岳检测工作闸门试运行情况 本报记者 李先明/摄

海河流域,处京畿要地,居政治文化中心,含重要基础设施。

海河防汛,关乎首都安危,涉及万民福祉。

2019年是中华人民共和国成立70周年,特殊重视今年水旱灾害防御工作,确保流域安然度汛是海委不能有丝毫闪失的“硬任务”。

在机构改革后防汛抗旱新机制运行的第一年,海委如何细化水利职责任务?采取了哪些安全度汛措施?在备汛关键期,本报“‘防汛备汛问工程’记者行”采访组来到河北、天津,进行实地探访。

清底数 强底气

精确施策夯实防御基础

“今年,海委将以防御新中国成立以来最大洪水为落脚点,将水旱灾害防御作为头等大事来抓。坚决守住流域水旱灾害防御底线。”海委主任王文生态度坚决。

风雨袭来时,水利工程是安全“屏障”。针对流域工程底数不清的问题,2019年海委下功夫补工作基础短板,组织开展了流域性的调查摸底工作。现场调研、收集整理、核对大中型水库技术指标和汛期运用计划,掌握下游河道行洪能力,以“知根知底”提升安全系数。

从唐山高铁站出来,我们直奔大黑汀水库。这座调节水库与上游的潘家口水库共同担负着拦蓄滦河干流削减洪峰的重任。

车子驶入隐隐青山为背景的山路,一座巍峨高耸的明黄色万吨龙门吊跃入视野。

和设备一样“沉实”的是工程摸底工作。海委引滦工程管理局副局长胡亚林告诉我们,大黑汀水库工程排查和资料整编工作已经完成,“通过这次全面梳理水库工程现状和运行条件,摸清了工程防洪能力和水库下游河道的安全泄量”。

工程健康“体检”如火如荼进行中。

大黑汀水库上游30公里,起伏的山峦环抱着气势恢弘的潘家口水库。长1039米的水库大坝下,18孔分列的溢洪道严阵以待。“按照委里的要求,引滦局早动手、早安排,3月份就开展了汛前工程检查,重点检查了防洪工程设施、机电设备、预案修订、运行管理和责任制落实等情况。”引滦工程管理局工管处处长周广刚说。

“2号闸门启闭正常。”天津市城市防洪体系的北大门——屈家店枢纽永定新河进洪闸操作室,11台保养一新的红色启闭机“一”字排开。助理工程师曹承岳手持对讲机,正在和同事对工作闸门做试运行检测。工管科科长姜伟介绍,减速机换油、润滑水系统维修、箱式变电站外壳防腐等项目已开始施工,闸门防腐项目5月初开工,“所有影响安全度汛的项目汛前将全部完成”。

汛期未至,备战已紧。

借“外脑” 强“内功”

精细管理提升工程调度水平

水工程联合调度对提升流域防汛抗洪综合能力意义重大。由于海河流域多年没来大水,联合调度经验相对缺乏。

补短先取长。3月,海委请来长江委、水利部信息中心、中国水科院的“外脑”做“智囊团”,借鉴长江委在水库联合调度方面的成熟经验和先进技术,深入研究海河流域联合调度问题。“专家提出了18项近期工作任务和5项长期研究任务,我们已逐条梳理,分解任务,制定具体措施,逐项落实,并将完善后的《海河流域2019年各河系调度实施方案》呈报了水利部。”海委副巡视员、总工梁凤刚说。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国水利网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687