当前位置首页 > 环保舆情网 > 绿色产品 > 正文

新型磷肥让土壤磷素“动起来”

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-03环保舆情网

“我算了一笔账,施用美麟美可比施用普通磷酸二铵减少30%的投入量,人工也减少,投入的成本减少,还能保证产量。”

5月31日,在天津市武清区召开的中化农业“携手美麟美,助力新未来”磷肥新产品观摩会上,宁夏回族自治区平罗县前进农场种植户韩建国告诉科技日报记者,他分别使用普通磷酸二铵和美麟美进行对比试验。

到秋季测产,韩建国大吃一惊,对比施用普通磷酸二铵的地块,使用美麟美的地块增产10%,亩增产120斤以上。

“美麟美是由中化农业和中国农业科学院联合研发而成的,增效磷肥是第三代肥料的代表,重在解决磷易固定、难吸收、利用率低和作物根系生长问题。”中化农业科技创新中心博士曲树栋说,美麟美具有促进根系生长、提高根系养分吸收能力的作用,实验表明:与普通磷酸二铵相比,美麟美可使玉米根系数量提高9.7%—30.9%,根系活力提高29.0%—69.0%。

“美麟美可减少磷素固定,活化土壤磷素,提高磷素有效性,在土壤培养试验中,180天后,美麟美较普通磷酸二铵,速效磷含量仍提高12.8%。”曲树栋说。

就在观摩会现场,去年秋种,中化农业旗下中化化肥河北分公司在周家务村摆下“擂台”:示范田使用美麟美,亩施20公斤;对照田用常规化肥,亩施40公斤。

示范田与对照田一条小路之隔,用了美麟美的示范田,青翠挺拔,而对照田已显枯黄。

技术人员在两块田各取一平方米之内的麦穗,现场称重,结果显示:美麟美示范田麦穗重量2.5公斤,对照田仅1.7公斤。

一亩少用了20公斤化肥,还能增产。这两块田的主人、崔黄口镇周家务村种地大户刘桂江掩饰不住喜悦:“前不久,一场8级大风席卷周家务村,很多小麦倒下,而示范田麦子却立得很好。”

刘桂江是种地能手,承包了500亩土地。每年他都会在田地里开展不少于10个种子和化肥的筛选实验。

“照目前长势来看,同一个小麦品种,施用美麟美,在每亩地施用20公斤的前提下,能做到比其他化肥产品还要好的效果,叶色浓绿、麦穗更大,麦秸硬度高,亩麦穗数多,我相当满意,今年秋季计划全用美麟美。”刘桂江说。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687