当前位置首页 > 环保舆情网 > 综合资讯 > 正文

秦皇岛昌黎县开展应对污染天气专项行动

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-05环保舆情网

为有效应对重污染天气,按照秦皇岛市大气办及县政府工作要求,2019年5月9日,昌黎县大气办印发了《昌黎县大气污染防治行动领导小组办公室关于加强近期空气污染应对工作的紧急通知》,县政府启动应急减排强化措施、减少污染物排放。各乡镇、相关部门和企业迅速采取强化措施,强化联合执法、快速反应、突击检查等执法联动机制,采用日查、夜查和巡回检查方式,依法严厉打击偷排偷放、非法排放、超标排放的各类涉气违法行为,推进全县空气质量持续改善。

一是强化工业源管控。钢铁企业烧结机除完成超低排放改造的,其它全部停产,竖炉停产50%。对燃煤锅炉、工业炉窑加强监管和在线监控,不能稳定达标的一律停用。对钢铁、玻璃、焦化、建材等重点行业要求企业调整污染治理设施运行参数,提高效率;加强物料运输环节管控和厂区扬尘控制。加强涉VOCs排放企业监管,严禁露天喷漆、晾漆,对VOCs不能稳定达标的企业,其涉VOCs工序要采取停产措施。矿山开采、矿石破碎工序(设施)须严格落实污染防治措施,不能稳定达标排放的一律停产。企业各类料堆场必须严格苫盖,加强厂区保洁,采取洒水抑尘措施。县生态环境分局对昌黎县兴国精密铸件有限公司、秦皇岛鹏远淀粉有限公司等重点企业进行了现场检查。经查,安丰、宏兴、兴国烧结机、竖炉均已实施了停限产措施。秦皇岛鹏远淀粉有限公司加强厂区道路的清扫、吸尘与喷洒,避免扬尘;增加对环保设施的监管频次,发现问题及时处理,保证环保设施高效运行;增加脱硫剂用量20%以上,加大氨水喷入量。通过采取强化措施,截止目前钢铁、水泥、电力等重点行业实现减排烟尘0.5吨,二氧化硫4.6吨,氮氧化物3.88吨。

二是严格控制扬尘污染。昌黎县住建局、城管局按照职责分工加强施工工地监管,对不能达到“六个百分百”的施工工地一律采取停工措施。昌黎县公安交警大队、交通局、城管局按照职责分工加强运输车辆泄漏遗撒行为的执法检查并对县区道路、国省干道加强清扫频次重点。昌黎分局安排洒水车和吸尘车对261省道和南外环洒水车增加洒水和吸尘频次。

三是加强餐饮油烟管控。城管局加强重点区域餐饮企业的检查,确保油烟净化设施稳定运行。对油烟治理设施不能正常运行或油烟不能达标排放的所有餐饮单位实施停业整顿。开展露天烧烤集中专项检查,县城建成区内坚决禁止露天烧烤。

四是加大巡检力度,禁止秸秆和废弃物露天焚烧。各乡镇政府组织力量加大巡查、处罚力度,深入田间地头,严防死守,禁止秸秆焚烧。加强重点地段垃圾的清运、巡查工作,严禁垃圾焚烧。截止目前,昌黎县分局出动人员35余人次,出动执法车辆6台对污染天气应对情况进行检查。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:关注】【来源:秦皇岛市生态环境局】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687