当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

通风报信、违建别墅 中央环保督察回头看查出这些!

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-05环保舆情网

15日,随着督察组向辽宁反馈意见,第二批中央生态环保督察“回头看”对10省份的反馈结果已全部出炉。观察这10份“问题清单”,虚假整改、敷衍整改等“老病”依然存在,而自然保护区违规开发、违建等社会关注度较高的问题也被督察组聚焦。

通风报信、违建别墅 中央环保督察回头看查出这些!

中央第三生态环境保护督察组在亳州市检查发现企业私设暗管排放生产废水。 图片来源:生态环境部官方微信公众号

虚假整改

——伪造文件 领导通过微信群向企业通风报信

弄虚作假、乱作为是中央生态环保督察发现的“通病”之一。在本批“回头看”中,发生在贵州的一起虚假整改案例,就曾引发社会关注。

反馈指出,2017年,针对第一轮中央环保督察向贵州省反馈的督察意见,遵义市播州区公开的整改方案提出,“将生态环境保护工作纳入重要议事日程,区委常委会、区政府常务会带头做到每月至少研究一次环境保护工作”。

但在“回头看”中,督察组发现,为应付督察,遵义市播州区党委临时编造了10份常委会会议纪要,其中涉及环境保护法等有关环保法律法规、重要文件等内容的会议纪要6份,涉及安排部署中央环保督察整改工作的会议纪要4份。

“遵义市播州区党委在‘回头看’期间公然违反政治纪律,大量编造虚假文件应对督察,弄虚作假,性质十分恶劣。”督察组如此说。

此外,在本次“回头看”中,安徽省亳州市谯城区少数领导干部与企业串通一气,弄虚作假的行径也被舆论聚焦。

根据反馈,督察人员在当地随机抽查8家人造金刚石生产企业,均存在废水废气直排、非法处置危险废物等严重环境违法问题。但为应对督察,谯城区少数领导干部甚至与企业串通一气,通过微信群向企业通风报信,并直接指使、授意企业采取伪造危险废物处置合同、冲洗被污染的雨水沟、临时停产等方式敷衍应付。

通风报信、违建别墅 中央环保督察回头看查出这些!

太原市整改方案中居然出现对大同、运城等城市的要求。 图片来源:生态环境部网站

敷衍整改

——“喊口号”“刷标语” 照搬照抄文件

在此次中央环保督察“回头看”中,一些地方整改中敷衍问题、做表面文章的现象被督察组曝光,其背后的形式主义问题也值得关注。

例如,督察组在辽宁发现,抚顺市照搬照抄辽宁省整改方案,其所属东洲区、新抚区又照搬照抄抚顺市整改方案,导致东洲河、海新河和古城子河“一河一策”整治方案几乎完全相同,缺乏针对性和可操作性。

类似的情况也发生在山西。督察组发现,太原、临汾等地市整改方案中多处提到对其他地市的整改要求,甚至出现“对朔州、运城等地市开展省级督察”等字样,明显照抄山西省整改方案;《大同市水污染防治行动计划考核分工方案(试行)》只是简单将国家《水污染防治行动计划》中的有关要求原文抄录,甚至还出现 “各省市区、省会城市”等字样。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687