当前位置首页 > 环保舆情网 > 舆情聚焦 > 正文

山西交口信发铝厂赤泥库渗漏疑云

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-05环保舆情网

山西交口信发铝厂赤泥库渗漏疑云

4月8日,原则沟赤泥库内,施工人员在进行抽水打钻作业。

山西交口信发铝厂赤泥库渗漏疑云

4月8日,俯瞰原则沟赤泥库。赤泥库坝下游正对沟口有10户村民,两侧300米范围内约有25户。

村民举报赤泥库坝面裂缝,碱液漏出,企业否认;政府承诺尽快采取措施,改进问题

“头顶赤泥,脚踩污水”,这是山西省吕梁市交口县回龙乡群众对生活现状的一个说法。

近年来村民们多次联名举报当地一个氧化铝项目的赤泥库坝面裂缝,碱液漏出,渗水横流河道,严重污染环境,同时引发对可能溃坝的担忧;企业方则回应该赤泥库安全,不可能渗漏碱液,并且正在申报赤泥库加高增容。

记者采访中了解到,该氧化铝项目在为当地解决就业、带来大量税收的同时,一直因“用地”不合规存在“带病”生产的问题。而在国家重视环保、确保耕地红线,地方又寻求经济发展的背景下,该问题似乎陷入“难解”状态。

怕做“襄汾第二”

在山西省吕梁市交口县回龙乡,回龙河以北、S224省道(桃甘路)以南,东西长3公里、南北宽300米的狭长河谷地带,热电站、煤气站、回转窑炉、铝土矿仓、石灰石仓等沿回龙河一字排开,塔库林立、管道横亘、蒸汽弥漫,大型运输车穿梭往来,扬尘蔽日。这是山东信发铝电集团下属的交口肥美铝业有限公司(以下简称信发铝厂),是交口县招商引资的一家大型民营企业,也是交口县地方财政的重要来源。

距信发铝厂8公里左右,西北面的王润圪垛村的沟谷深处,是一座面积约1200亩、高88米的赤泥库,在当地被称为原则沟赤泥库,铝厂方则称为二号赤泥库。信发铝厂从厂区管道输送来的赤泥浆先通过压滤机进行脱水压滤,压滤后的滤饼(干赤泥)自皮带卸入赤泥库。

赤泥是铝土矿在生产氧化铝过程中所产生的工业废渣,呈暗红色泥状,含水率高。赤泥属一般工业固体废物,但赤泥渗滤液的含碱量很高,如果渗漏,会造成严重的水污染和土壤污染。

赤泥库通常是采用筑坝拦截山谷口以形成库容,用来存储赤泥。

自2011年氧化铝项目开工,彼此相安无事6年后,从2017年开始,当地群众开始反映赤泥库隐患问题,2018年11月30日,王润圪垛村民小组集体向相关部门提交了“关于解决王润圪垛村赤泥库堤坝渗液安全隐患造成村民恐慌的请愿书”。请愿书讲及,原则沟赤泥库堤坝从2017年8月开始发现渗水,现象逐步严重,村民的房屋距离堤坝脚最近40米,最远300米。村民因此常常夜不安眠,提心吊胆,尤其联想到“襄汾尾矿库溃坝事故”,更是恐慌不安。

让村民们害怕做“襄汾第二”的那起“特别重大溃坝事故”发生在2008年9月8日,由于尾矿库所属的矿业公司擅自在已经封闭的旧库上挖库排渣,造成尾矿库大面积液化,坝体失稳,在当天1.5毫米的微弱降雨量下发生溃坝,造成277人死亡,4人失踪,33人受伤。这起事故最终被国务院调查组定性为“责任事故”。

2019年1月,王润圪垛村民小组的村民再次向回龙乡政府和交口县各职能部门反映情况,称原则沟赤泥库坝体多处裂隙渗漏,碱液流出,严重污染环境。目前企业还要给坝加高增容,超负荷承载,村民居于库坝下游,生命及财产处于随时可能溃坝的威胁之中。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新京报网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687