当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

水源疑受污染 大马一原住民部落14人染肺炎死亡

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-11环保舆情网

据新加坡《联合早报》报道,近一个多月来,马来西亚吉兰丹州一个原住民部落有14人接连死亡。丹州卫生局及警方表示,数名死者死于肺部细菌感染。有消息称,这些死亡病例或许和当地开采活动导致的水源污染有关。

水源疑受污染 大马一原住民部落14人染肺炎死亡

资料图:马来西亚吉兰丹州。

据报道,大马丹州话望生瓜拉格的峇迪族原住民自5月2日起相继得病,至今已有14人丧命,其中年纪最小的死者只有几个月大,年纪最大的是63岁的妇女。死者据信都曾饮用可能受污染的山溪水或河水。

由于事态严重且引起有关原住民部落恐慌,话望生警区主任莫哈末道菲亲自率队前往当地了解情况。丹州卫生局和环境局也派官员随行,以确认死者的死因。

大马总理府部长瓦达姆迪证实,在5月2日起至6月7日之间,峇迪族原住民部落有14人因感染肺炎而死亡。

他说,“在这之前,我们无法掌握实际的死亡人数,因为政府一直无法与该原住民部落的领袖取得联系。由于有关部落在深山里,几乎与世隔绝,因此原住民病逝的消息很难传递出来让当局知道。”

他指出,在这14起死亡病例中,已解剖验证有三人死于肺炎,但尚未查明他们患上肺炎的真正起因。

他说,据了解,有关原住民部落住有186人,其中有多达83人感染相同的疾病。

对此,马来西亚半岛原住民部落联盟呼吁有关单位,立即在全马来西亚原住民居住的853个村庄进行水源质量检验,以免发生类似丹州话望生原住民死亡的事件。

该联盟主席迪嘉9日受访时说,马来西亚半岛依然有许多原住民部落的主要水源是河流及森林中的集水区,当局应该定期检查这些水源的质量,确保没有遭到伐木和开采活动的污染。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:中国新闻网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687