当前位置首页 > 环保舆情网 > 图片新闻 > 正文

综述:世界各国为“同一片蓝天”齐努力

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-11环保舆情网

6月5日是第46个联合国世界环境日,今年的主题聚焦空气污染问题。近年来,世界各国积极推动能源转型,探索可再生能源和绿色技术,为“同一片蓝天”齐努力。

联合国政府间气候变化专门委员会在去年10月发布的特别报告中说,将全球平均气温较工业化前水平升幅控制在1.5摄氏度以内可以阻止气候变暖造成最严重的破坏。但要达到这一目标意味着,在2030年之前需要将二氧化碳排放量在2010年基础上减少近一半,并到2050年实现“碳中和”——人类在大气中的二氧化碳净排放量为零。

国际能源署署长法提赫·比罗尔日前表示,2018年是全球一次能源需求增长最快的年份。新增的能源需求中,一半是由二氧化碳排放更少的天然气来满足的,其次是可再生能源以及石油和煤炭等。

中国广泛开展的“蓝天工程”和大气污染防治,带动了全球天然气需求大幅增长。3月9日,第四届全球环境大会前夕,联合国环境署在肯尼亚内罗毕发布《北京二十年大气污染治理历程与展望》报告提到,北京的大气污染治理工作,已经成为世界级教科书,对全球其他城市都有借鉴意义。

中国是今年世界环境日活动主办国。联合国环境署表示,通过主办此次环境日活动,中国将向世界展示在实现清洁环境道路上取得的成就。

为同空气污染作战,联合国环境规划署巴西办公室于6月1日至9日的环境周期间在巴西全国各地推动了一系列行动,包括与社会各部门展开接触与对话,支持和推动有助于环境保护的活动等。

联合国环境署驻巴西代表丹尼丝·哈穆说,选择将“空气污染”作为今年的主题并指引人们的行动,为在各个层面传播信息、激发更多更好的公共政策提供了机遇。这一主题也呼吁人们向绿色技术提供更多投资,改变每个人的日常生活习惯。

在德国,政府也致力于大力发展可再生能源,提出要在2050年将可再生能源发电比例提至80%。德国总理默克尔在5月举行的“彼得斯堡气候对话”会议上表示,德国将在2038年前逐步淘汰燃煤发电,并在2050年实现温室气体净零排放,通过植树造林、碳捕捉等方式抵消碳排放。她强调,发展可再生能源会对减排作出重要贡献。

美国能源部下属美国能源信息署2月公布数字显示,美国发电量将在未来30年增长23%,新增发电量将主要来自天然气和可再生能源。不过,该机构预计,2018年至2020年,美国电力行业二氧化碳排放量将仅减少1亿吨。2050年,美国电力部门排放量将在16亿吨左右。

2015年底,美国奥巴马政府在推动达成《巴黎协定》时承诺,美国到2025年将在2005年的基础上减排26%至28%。美国作出这一承诺后不到两年,美国总统特朗普就宣布美国退出《巴黎协定》,给全球气候治理进程带来不确定性。(执笔记者:罗国芳;参与记者:许缘、张毅荣、宫若涵)

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687