当前位置首页 > 环保舆情网 > 名企风采 > 正文

拜登竞选打“净零排放”环保牌

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-11环保舆情网

美国前副总统、民主党人乔·拜登自5月中旬启动总统竞选活动以来一直求“稳”,以争取扩大选民支持基础,遭竞争对手嫌弃为“没有新意”。

拜登的竞选团队在世界环境日前夕放出“大招”:揭晓“清洁能源改革”计划,承诺拜登一旦当选总统,联邦政府将投入1.7万亿美元,推动美国2050年以前实现“百分百依赖清洁能源”和“净零排放”、即二氧化碳消除量完全抵消排放量。

【避免“得罪”】

拜登在社交媒体发布一段视频,呼吁施行“清洁能源改革”,以抵御气候变化“危机”,对他的前上司、民主党籍前总统贝拉克·奥巴马任内的环境政策作较大改进。

路透社报道,拜登启动竞选几个星期以来,在减少碳排放、延缓全球气候变暖方面受到竞争对手和环境保护团体诟病,指认他对待环境事宜不够“认真”、过度依赖奥巴马任内的政策路线。

路透社曾以一名竞选顾问为来源报道,拜登原本寻求站稳“中间立场”,希望既能迎合环保主义者,也不得罪传统制造业、能源行业的蓝领工人,尤其因为后者是现任共和党籍总统唐纳德·特朗普赢得2016年选举的关键“票仓”。拜登当时否认这种说法。

特朗普一度质疑“全球变暖”理论是“阴谋”,承诺保护化石燃料等传统能源行业;就任后宣布美国退出指导全球协力延缓气候变化的纲领性方案《巴黎协定》;以“保护就业”为由,推翻奥巴马任内的诸多环保举措。

特朗普的主要对手、民主党候选人希拉里·克林顿在竞选中一度“失言”,说她的减排措施“将让许多煤矿工人和煤炭企业没有活干”,使她失去不少传统产业企业和工人支持。

拜登承诺,一旦当选,上任第一天就会签署行政令,为推动美国2050年以前实现“所消耗能源百分百为清洁能源”和“净零排放”的目标设定落实机制;宣布美国重返《巴黎协定》。

吸取希拉里的“教训”,拜登方案承诺保障煤矿工人权益、联邦政府补偿企业为矿工治疗“黑肺病”支付的费用,协助社区应对因为关闭煤矿、煤电厂而陷入的经济困境,包括获取政府补助、促进私人投资,帮助失业工人“再就业”。

【承诺“就业”】

按照拜登竞选团队发布的声明,拜登如果当选总统,联邦政府将在10年内投入累计1.7万亿美元,用于清洁能源研究、对基础设施作现代化改造,以实现大幅“减排”。

为保障环保资金投入,拜登打算撤销特朗普任内的企业减税政策、减少给予企业避税和逃税方便的优惠措施、“确保企业缴纳理应承担的税额”。

政府另外鼓励私人企业投资清洁能源产业,预期投入总额超过5万亿美元。

拜登4日在新罕布什尔州几场竞选活动中宣传“清洁能源改革”。他当天参观普利茅斯镇一家可再生能源企业时说,他如果当选,目标将是让美国成为“全球唯一可再生能源技术出口大国”和“全球(延缓)气候变化最大推动力来源”。

他下一站在新罕布什尔州首府康科德与一家电力行业工会成员见面,兜售他的绿色能源计划。

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华网】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687