当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保活动 > 正文

新苏环保开展“环保开放日”活动

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-11环保舆情网

        中吴网讯 党的十九大提出,生态环境保护要全民参与,全民共治,共同打赢蓝天保卫战。为进一步倡导生态发展理念,推动社会各界积极参与生态文明建设,共同履行环保责任,共建美丽家园,世界环境日期间,新苏环保、常州广电中吴网共同组织开展“环保公放日”活动,邀请公众“零距离”了解新苏环保的工业污水处理工艺和环境监测检测流程。

由广电小记者、媒体记者和环保志愿者组成的50人参观组亲身感受了“废水”化“清流”的神奇过程。作为国内领先的现代化园区集中式工业污水处理厂,江边厂日处理工业污水1万余吨,服务滨开区工业企业90余家,服务区域总面积超16平方公里,是废水入江前最后一道防线。

参观组逐一参观了废水经过粗细格栅、中和池、调节水解池、曝气池、物化反应池、中水系统等污水处理设施,见证了废水经过一道道“关卡”最终变清的过程后,纷纷感慨清水来之不易。“这里俨然一座花园式工厂啊,原以为会是另外一番景象”、“真没想到厂里每天要处理这么多废水”、“污水处理厂对节约水资源、保护生态环境有着极其重要的意义啊”……

除了满足公众对废水处理的好奇之外,新苏环保还特别安排参观组赴民生检测参观。民生检测承担着我市环境质量的监测检测工作,在全市范围内设有1000多个环境监测点位,为政府、园区和企业提供水和废水、空气和废气、固体废物、土壤、污泥、噪声等全方位的环境监测检测服务。

 

工作人员为参观者进行了关于水样pH值检测和判断的演示,并普及了土壤监测相关知识和检测方法,参观者积极参与,亲身体验了操作流程。工作人员还为参观者分别介绍了降水、降尘采集系统,通过演示操作,使大家对降水、降尘采集过程有了简单的认知。此外工作人员还带领参观者实地参观了感耦合等离子体质谱仪室、气相色谱仪室、离子色谱室、恒温恒湿实验室、理化分析实验室等处,详细介绍感耦合等离子体质谱仪、原子荧光仪、气相色谱分析仪等化学仪器的操作方法。

 

“长江病了,病得不轻了”、“空气质量不能靠借东风”、“山水林田湖草,生态修复是系统工程”……公众对水、空气、土壤质量非常关心。为了方便公众零距离观察体验,近年来,新苏环保积极开展“环保开放日”活动,有针对性地选择环境监测检测单位以及污水、污泥、垃圾处理设施作为开放点,组织公众深入其中,学习环保知识,感受环保变化、参与环保事业。据统计,新苏环保去年已累计接待参观150多场,参观人次超2500人。

    收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:小璐】【来源:环保舆情网】
    版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
    电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
    Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687