当前位置首页 > 环保舆情网 > 环保人物 > 正文

志愿者13年来坚持在海滩捡垃圾

http://www.eppow.org发布日期:2019-06-12环保舆情网

废弃的塑料瓶塑料袋、包装泡沫、破旧的皮鞋、绳子、衣服、手套、烟头、橡胶轮胎……海滩边的芦苇丛中,大大小小、各种各样的垃圾遍布。捡去表面一层垃圾,翻一翻下面,赫然又是一层垃圾,令人触目惊心。

志愿者13年来坚持在海滩捡垃圾

仁渡海洋的志愿者在净滩活动中留影。

这是6月8日世界海洋日前夕,记者跟随上海仁渡海洋公益发展中心的净滩活动,来到这片泥泞海滩看到的真实情景。浩浩荡荡的黄浦江水,在这里汇入长江口。江水中携带的垃圾,一部分被海滩上的芦苇拦截了下来,日积月累,越来越多。2007年以来,仁渡海洋经常组织志愿者来到这里捡垃圾,并发起建立全国海滩垃圾监测网,每年发布海滩垃圾报告,他们被称为现代的“海洋愚公”。

垃圾一旦入海,就再也捡不起来了

45岁的刘永龙,头发花白。作为仁渡海洋的创始人,他和小伙伴们一起策划活动、招募志愿者、租赁车辆、联系垃圾车。令他们感动的是,由于这次活动没有任何经费支持,志愿者们还需要自己出车费,且是周末一大早就出发,但仍然来了满满一车的人。

志愿者13年来坚持在海滩捡垃圾

刘永龙在海滩捡垃圾。

出生在宁夏同心县的刘永龙,从小对蔚蓝色的大海充满向往。1997年从复旦大学毕业后,进入上海一家国企工作。12年前一次偶然的机会,他第一次组织净滩活动,从此就再也放不下这件事,甚至不惜辞去国企中层之职,全职投身仁渡海洋的工作,倾尽一己之力推动海洋环保。

“很多人都说我傻,海滩上的垃圾是捡不完的。但面对那么多的垃圾,我们能做什么?真能阻止铺天盖地的一次性塑料应用吗?真能减少漫山遍野的塑料包装吗?”刘永龙说,“也许,我们能做的,就是在垃圾入海前,把他们捡起来处理掉。垃圾一旦入海,就再也捡不起来了。”

“仁者爱人、渡人自渡”。目前,刘永龙身边已经聚集了十多位志同道合的仁渡小伙伴。截至2018年底,他们仅在上海就累计组织了217场净滩行动,招募了一万多人次的志愿者参与,累计清理海滩垃圾27吨。

“原以为净滩活动,就是到海滩上吹着海风,捡一捡零星的垃圾那么浪漫、那么简单。没想到垃圾那么多,20多人不到一个小时,就捡了300多公斤垃圾。”第一次参加净滩活动的沐慧兰对记者说。“不过,海滩上似乎没有一点变化,一眼望去,还是有那么多的垃圾。我真想呼吁一场全民捡垃圾运动,让每个人都把身边的垃圾捡起来。”

“其实,只要发扬愚公移山精神,发动社会力量,每个人都把身边的垃圾捡起来,垃圾一定能捡得完。”刘永龙介绍说,福建省石狮市祥芝镇的蔡加渐老夫妇俩,就是这样一对令人敬佩的“海洋愚公”。

2014年秋天,刘永龙曾利用出差之际绕道前去拜访蔡老伯,看到当地的海滩还是很脏的,沙是黑的,砖石林立。后来,他们发起了志愿者协会,动员社会力量一起到海滩捡垃圾。三年后,海滩已全然不同了,儿时熟悉的白沙滩又回来了。

每一寸海滩,都需要人们的共同守护

收藏此页】【打印】【关闭】【编辑:崔晓冉】【来源:新华每日电讯】
版权所有@环保舆情网 All rights reserved.
电话:010-51017257 24小时监督电话:13811483238
Copyright@2019 eppow.org Email:webmaster@eppow.org 京ICP备13020919号 京公网安备11010102003687